ホットケーキミックスですぐできる!素朴で美味しい「スコーン」レシピ

2017/07/12

粉と卵の手作りおやつって憧れるけど、初心者にはいろいろたいへん。そんなあなたに、ホットケーキミックスを使った簡単スコーンのレシピをご紹介。ざっくりふっくら素朴なスコーンはホケミと相性◎ おやつにも朝食にも、毎日作って食べられます!


~ホットケーキミックスでつくる~
「ざくざくスコーン」


【材料(6個分)】
ホットケーキミックス……200g
塩……ひとつまみ
バター……70g
A 溶いた卵黄……1個
牛乳……70ml
牛乳……少々


【作り方】
1.ホットケーキミックスにバターを混ぜる

ボウルに、ホットケーキミックス、塩を入れ、バターを1cm角に切って加える。バターに粉をまぶしながらカードでさらに小さく刻む。バターがあずき大になったら両手ですり混ぜ、そぼろ状にする。※カードがなければ、バターを5㎜角くらいに切って混ぜる。

IMG_7309.jpgIMG_7324.jpg

2.卵と牛乳を加えて混ぜ、まとめる
粉の中央をくぼませてAを混ぜて入れ、指でまわりの粉をくずしながら混ぜる。生地をまとめ、ラップで包んで冷蔵室で1~2時間やすませる。
IMG_7334.jpg


3.生地をのばして切る
まな板に薄力粉少々(材料外)で打ち粉をし、生地をのせて丸く形を整える。厚さ1.5㎝にのばし、放射状に6等分に切る。

IMG_7347.jpg

4.焼く
オーブン用シートを敷いた天板にのせ、牛乳を刷毛で塗る。180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。


いかがでしたか? ホットケーキミックスならいろんな粉を用意しなくていいから簡単! 気軽に手作りおやつを楽しんで♪


参照:『サンキュ!』7月号「ホットケーキミックスで 毎日食べられる素朴なおやつ」より一部抜粋 監修/齋藤真紀、撮影/高杉純、取材/岡村理恵、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND