きじまりゅうたさんの「鮭のガーリックから揚げ」レシピ動画

2018/03/19

まるごとにんにくの風味が食欲をそそる!「鮭のガーリックから揚げ」のレシピをご紹介します。

きじまりゅうたさんの<鮭のガーリックから揚げ>

◆材料(4人分)
生鮭の切り身……4切れ 
にんにく(小)……8かけ 
A しょうゆ大さじ2、酒、おろししょうが各小さじ2 
B 小麦粉大さじ6、片栗粉大さじ1
溶き卵1個分、揚げ油適量

◆作り方
1.鮭を厚さ4〜5㎝のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aをからめて10分ほどおく。にんにくは1かけずつにし、皮に縦の切り目を入れる。
2.1のボウルに溶き卵とBを加えて混ぜる。
3.鍋に揚げ油とにんにくを入れ、火にかけて中温(180℃)に熱し、にんにくに火が通ったら取り出す。
4.続けて鮭を入れて中温で3分揚げ、火を強めて1分ほど揚げ、カリッと仕上げる。器に鮭とにんにくを盛る。
●揚げものをするときについて 
*IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

教えてくれたのは…きじまりゅうたさん


撮影/野口健志 スタイリスト/諸橋昌子 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』11月号「秋のごちそう」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND