石黒裕紀さんの「手羽先とさつまいものピリ辛みそ煮」レシピ動画

2018/03/21

鶏肉との相性◎!ピリ辛味でご飯にも合う「手羽先とさつまいものピリ辛みそ煮」のレシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<手羽先とさつまいものピリ辛みそ煮>

◆材料(4人分)と作り方
1.さつまいも(大)1本(500g)はよく洗い、皮つきのまま長さ5㎝に切り、厚さ2〜3㎝のくし形切りにする。鶏手羽先8本は骨にそって切込みを入れ、塩、こしょう各少々で下味をつける。さやいんげん8本は長さ4㎝に切る。
2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
3.さつまいもと混ぜ合わせた酒、みりん各大さじ2、みそ大さじ11/2、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1/4、水1カップを加え、ふたをして中火で約10分煮る(途中で混ぜる)。さやいんげんを加えてさらに4〜5分、汁けがなくなるまで煮る。

教えてくれたのは…石黒裕紀さん


撮影/小林キユウ スタイリスト/三谷亜利咲 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』11月号「秋のごちそう」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND