齋藤真紀さんの「天丼風」レシピ動画

2018/03/15

揚げずに天丼!?ご飯がもりもり食べられちゃう「天丼風」のレシピをご紹介します。

齋藤真紀さんの<天丼風>

◆材料(2人分)
● 温かいご飯…… どんぶり2杯分
● ちくわ…… 4本(斜め薄切りにする)
● 揚げだま…… 50g
● 卵…… 3個
A(めんつゆ1/4カップ 水3/4カップ)
万能ねぎの小口切り適量

◆作り方
1 ちくわを煮る
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらちくわ、揚げだまを加える。
2 卵でとじる
1が再び煮立ったら、卵を溶いて回し入れ、ふたをして好みの硬さになるまで加熱する。器にご飯を盛り、具をのせて万能ねぎを散らす。

教えてくれたのは…齋藤真紀さん


撮影/豊田朋子 スタイリスト/阿部まゆこ 構成・文/田久晶子 『サンキュ!』9月号「31日分 10分昼ごはん」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND