ほりえさちこさんの<とんテキトマトだれ>レシピ動画

2018/07/19


トマトを入れるだけでマンネリ感ゼロ!「とんテキトマトだれ」のレシピをご紹介します。

ほりえさちこさんの<とんテキトマトだれ>

◆材料 (4人分)
豚肩ロースとんかつ用肉    4枚
薄力粉              適量
サラダ油             適量
トマト              2個
めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1と1/2
みりん              大さじ1と1/2
クレソン             適量

◆手順
1.焼く: 豚肩ロースとんかつ用肉4枚は包丁の背でたたき、脂と赤身の間の筋をたち切るように斜めに数カ所切り込みを入れる。小麦粉適量をまぶし、サラダ油適量を中火で熱したフライパンで両面を焼く。
2.たれを煮からめる: 中まで火が通ってきたらトマト2個のざく切り、めんつゆ、好みでみりん各大さじ1と1/2を加えて煮からめる。器に盛り、あればクレソン適量を添える。

教えてくれたのは・・・・・・ほりえさちこさん
料理研究家。13歳の男の子の母。祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを経て独立。おべんとうからおうちごはんまでさまざまな分野の料理を提案する

調理/ほりえさちこ 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/諸橋昌子 構成/RIKA 取材・文/春日井富喜 『サンキュ!』8月号 取り外しポスター「夏野菜×特売肉 ほぼ15分おかず」より

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND