1. トップ
  2. 家事
  3. <豚肉ときゅうりの梅炒め>レシピ動画

<豚肉ときゅうりの梅炒め>レシピ動画

2018/08/07【 家事 】


これぞ夏の炒めもの♪梅のほどよい酸味が絶品!豚肉ときゅうりの梅炒めのレシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<豚肉ときゅうりの梅炒め>

◆材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 300g(長さ4cmに切る)
きゅうり    2本(乱切りにする)
梅干し     2個(種を除いてたたく)
塩       少々
めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
大葉      5枚(ちぎる)
みょうが    1 個(せん切りにする)
白いりごま   適量

◆作り方
1.豚肉、きゅうりは塩をふる。

2.フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらきゅうりを加えて炒める。脂が回ったら、めんつゆ、梅干しを加えて炒め合わせる。器に盛り、青じそ、みょうがをのせ、白いりごまをふる。
《ポイント》豚肉の脂がしっかり出てからきゅうりを加える

教えてくれたのは・・・・・・石黒裕紀さん
フードコーディネーター。おかずにトマトや梅干しで酸味をプラス。定番おかずが夏仕様に変身します

撮影/岡本真直 スタイリスト/浜田恵子 構成・文/田久晶子 『サンキュ!』9月号別冊付録「31日分の15分晩ごはん」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP