1. トップ
  2. 家事
  3. <レモンバター豚丼>レシピ動画

<レモンバター豚丼>レシピ動画

2018/08/21【 家事 】

CONTENTS


バターのこくとレモンの酸味で、アジアンテイストな一品に!「レモンバター豚丼」のレシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<レモンバター豚丼>

◆材料(2人分)
ごはん     茶碗2杯分
豚バラ薄切り肉 100g(一口大に切る)
みょうが    3個(縦半分に切って斜め薄切りにする)
有塩バター   20g
レモン汁    大さじ1
塩       適量
黒こしょう   適宜
しょうゆ    少々
レモン     2切れ

◆作り方
1.豚肉を炒める:豚肉は、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。フライパンを中火で熱して豚肉を焼く。脂が出てきたら、みょうが、バターを加えて中火で炒め、塩、粗びき黒こしょう各少々、レモンの絞り汁を加えて味をととのえる。

2.ご飯にのせる:器にご飯を盛って1をのせ、しょうゆをかけて粗びき黒こしょう少々をふる。レモンを添え、好みで絞って食べる。

教えてくれたのは・・・・・・石黒裕紀さん
フードコーディネーター。夏のランチは、麺類に夏野菜や薬味をたっぷりのせて食べるのが大好き♪

撮影/岡本真直 スタイリスト/浜田恵子 構成・文/田久晶子 『サンキュ!』9月号別冊付録「31日分の10分昼ごはん」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP