<オクラのお好み焼き>レシピ動画

2018/08/26


生地にも、ソースにも! オクラのおいしさを堪能して♪「オクラのお好み焼き」レシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<オクラのお好み焼き>

◆材料(2人分)
オクラ    12本(塩をすり込んで洗い、がくをむく)
豚バラ薄切り肉 3枚(長さを半分に切る)
塩こしょう  少々
サラダ油   大さじ1
お好み焼きソース 適量
A
薄力粉    大さじ5
卵      1個
めんつゆ[3倍濃縮] 小さじ1
水      大さじ1と1/2
B
マヨネーズ  大さじ3
青のり    小さじ1/3

◆作り方
1.オクラ10本は縦半分に切り、残りは小口切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、縦半分に切ったオクラを加えて混ぜる。

2.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、豚肉を並べて塩、こしょうをふる。1の生地を流し入れてふたをして焼き、焼き色がついたら裏返し両面を焼く。器に盛ってソースを塗り、小口切りのオクラとBを混ぜて上にのせる。
《ポイント》オクラと青のりを混ぜて、特製マヨに。

教えてくれたのは・・・・・・石黒裕紀さん
フードコーディネーター。夏のランチは、麺類に夏野菜や薬味をたっぷりのせて食べるのが大好き♪

撮影/岡本真直 スタイリスト/浜田恵子 構成・文/田久晶子 『サンキュ!』9月号別冊付録「31日分の10分昼ごはん」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

 
 

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