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たっきーママさんの<スパイシーカレーチキンべんとう>レシピ動画

2018/10/02【 家事 】


パンチのある本格カレー風味「スパイシーカレーチキンべんとう」と副菜「さつまいもとブロッコリーのコンソメ蒸し」のレシピをご紹介します!

たっきーママさんの<スパイシーカレーチキンべんとう>

【材料 1人分】
■カレーチキン
鶏もも肉   1枚
塩      適量
こしょう   適量
カレー粉   小さじ1
しょうゆ   大さじ1/2

■さつまいもとブロッコリーのコンソメ蒸し
さつまいも(2cm角に切る)   1/4本
ブロッコリー        1/4個
オリーブ油         大さじ1
顆粒コンソメスープの素   小さじ1/2
粗びき黒こしょう      適量

[ お料理を始める前に ]
・気温の高い時季は、おべんとうがいたみやすいので注意してください。
気温25℃以上の日は生野菜を避け、卵や練りもの、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
・汁けが多いおべんとうおかずは、汁けを充分にきってからおべんとう箱に詰めてください。
また削り節など汁けを吸う食材とともに詰めるのもおすすめです。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で
急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・電子レンジで加熱する際は、耐熱容器にふんわりラップを掛けてから加熱してください。
・調理時間は目安です。さます時間などは、調理時間には含みません。
・鶏肉は大きさによって加熱時間が変わるので、中までしっかり火が通っているかご確認ください。

【作り方】
1.鶏肉に塩、こしょうをふる。カレー粉をふってすり込む。フライパンにサラダ油適量(材料外)を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で4分蒸し焼きにしてしょうゆを加えて全体にからめる。

2.耐熱容器に副菜の材料すべてを入れ、電子レンジで3分30秒加熱して混ぜる。

教えてくれたのは・・・・・・たっきーママさん
長男(14歳)、二男(10歳)のママ。お弁当作り歴は27年著書『朝すぐ!弁当』(扶桑社)がレシピ大賞を受賞するなど、レンジなどを駆使した楽で時短なおべんとうレシピに定評がある

撮影/高杉純

『サンキュ!』10月号「朝10分で2品べんとう」段取りポスターより
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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