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たっきーママさんの<鶏むねのレンジから揚げべんとう>レシピ動画

2018/09/28【 家事 】



鶏胸肉がしっとり柔らか♪「鶏むねのレンジから揚げべんとう」と副菜「パプリカの彩りきんぴら風 」のレシピをご紹介します。

たっきーママさんの<鶏むねのレンジから揚げべんとう>

【材料 1人分】
■鶏胸のレンジから揚げ
鶏胸肉(一口大のそぎ切り) 1/2枚(120g)
片栗粉        大さじ1
(A)しょうゆ     小さじ2
(A)酒        小さじ2
(A)しょうがチューブ 1㎝
(A)にんにくチューブ 1㎝
(A)塩        少々
(A)こしょう     少々

■パプリカの彩りきんぴら風
赤パプリカ(細切り)  1/4個
黄パプリカ(細切り)  1/4個
しょうゆ      大さじ1/2
みりん       小さじ1
ごま油       小さじ1

[ お料理を始める前に ]
・気温の高い時季は、おべんとうがいたみやすいので注意してください。
気温25℃以上の日は生野菜を避け、卵や練りもの、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
・汁けが多いおべんとうおかずは、汁けを充分にきってからおべんとう箱に詰めてください。
また削り節など汁けを吸う食材とともに詰めるのもおすすめです。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で
急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・電子レンジで加熱する際は、耐熱容器にふんわりラップを掛けてから加熱してください。
・調理時間は目安です。さます時間などは、調理時間には含みません。
・鶏肉は大きさによって加熱時間が変わるので、中までしっかり火が通っているかご確認ください。

【作り方】
1.耐熱容器に、鶏肉とAを入れてもみ、片栗粉を加えてさらにもみ、なるべく離して並べる。別の耐熱容器に、副菜の材料をすべて入れる。

2.耐熱容器を並べて電子レンジに入れ、2分30秒加熱したら、副菜を取り出してよく混ぜる。鶏肉は裏返してさらに1分30秒加熱し、網の上で冷ます。

《ポイント》から揚げはラップを掛けずにレンジで加熱する。

教えてくれたのは・・・・・・たっきーママさん
長男(14歳)、二男(10歳)のママ。お弁当作り歴は27年。著書『朝すぐ!弁当』(扶桑社)がレシピ大賞を受賞するなど、レンジなどを駆使した楽で時短なおべんとうレシピに定評がある

撮影/高杉純

『サンキュ!』10月号「朝10分で2品べんとう」段取りポスターより
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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