1. トップ
  2. 家事
  3. たっきーママさんの<鮭のマヨネーズ焼きべんとう>レシピ動画

たっきーママさんの<鮭のマヨネーズ焼きべんとう>レシピ動画

2018/10/01【 家事 】


濃厚マヨネーズが鮭とマッチ!「鮭のマヨネーズ焼き」と副菜「エリンギと小松菜、ウインナーのごまあえ」のレシピをご紹介します。

たっきーママさんの<鮭のマヨネーズ焼き>

【材料 1人分】
■鮭のマヨネーズ焼き
生鮭(塩適量をふって10分おき、水分を拭き取る)  1切れ
マヨネーズ  適量
ピザ用チーズ 適量

■エリンギと小松菜、ウインナーのごまあえ
エリンギ(横半分、縦4等分に切る)  2本
小松菜(食べやすい大きさに切る)  1株
ウインナー(斜め半分に切る)    3本
しょうゆ   小さじ1
砂糖     小さじ1
白すりごま  小さじ1
塩      適量
こしょう   適量

[ お料理を始める前に ]
・気温の高い時季は、おべんとうがいたみやすいので注意してください。
気温25℃以上の日は生野菜を避け、卵や練りもの、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
・汁けが多いおべんとうおかずは、汁けを充分にきってからおべんとう箱に詰めてください。
また削り節など汁けを吸う食材とともに詰めるのもおすすめです。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で
急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・電子レンジで加熱する際は、耐熱容器にふんわりラップを掛けてから加熱してください。
・調理時間は目安です。さます時間などは、調理時間には含みません。

【作り方】
1.アルミホイルを丸めてから広げ、鮭をのせてオーブントースターで5分ほど焼く。鮭を取り出し、マヨネーズを塗りピザ用チーズを散らしてさらに2分ほど焼く。

 2.耐熱容器に副菜の材料をすべて入れ、電子レンジで2分30秒加熱して混ぜる。

教えてくれたのは・・・・・・たっきーママさん
長男(14歳)、二男(10歳)のママ。お弁当作り歴は27年。著書『朝すぐ!弁当』(扶桑社)がレシピ大賞を受賞するなど、レンジなどを駆使した楽で時短なおべんとうレシピに定評がある

撮影/高杉純

『サンキュ!』10月号「朝10分で2品べんとう」段取りポスターより
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP