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たっきーママさんの<豚のレンジしょうが焼きべんとう >レシピ動画

2018/09/29【 家事 】


しょうが風味が食欲を刺激!「豚のレンジしょうが焼き」と副菜「ピーラーにんじんと豆苗のナムル」のレシピをご紹介します。

たっきーママさんの<豚のレンジしょうが焼きべんとう >

【材料 1人分】
■豚のレンジしょうが焼き
豚こま切れ肉      200g
玉ねぎ(薄切り)     1/4個
しめじ(石づきを取る)  1/2袋
(A)しょうゆ   大さじ1と1/2
(A)みりん    大さじ1と1/2
(A)薄力粉    大さじ1
(A)酒      大さじ1
(A)砂糖     小さじ1
(A)しょうがチューブ  4㎝

■ピーラーにんじんと豆苗のナムル
にんじん(ピーラーでむく) 1/4本
豆苗(長さ4㎝に切る)    1/4袋
鶏ガラスープの素     小さじ1
ごま油         小さじ1
塩           適量
こしょう        適量

[ お料理を始める前に ]
・気温の高い時季は、おべんとうがいたみやすいので注意してください。
気温25℃以上の日は生野菜を避け、卵や練りもの、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
・汁けが多いおべんとうおかずは、汁けを充分にきってからおべんとう箱に詰めてください。
また削り節など汁けを吸う食材とともに詰めるのもおすすめです。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で
急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・電子レンジで加熱する際は、耐熱容器にふんわりラップを掛けてから加熱してください。
・調理時間は目安です。さます時間などは、調理時間には含みません。

【作り方】
  1.耐熱容器に、豚肉、Aを入れてもみ、玉ねぎとしめじをのせる。別の耐熱容器に副菜の材料をすべて入れる。
 2.耐熱容器を並べて電子レンジに入れ、5分加熱する。豚肉はそのまま3分蒸らし、それぞれよく混ぜる。

教えてくれたのは・・・・・・たっきーママさん
長男(14歳)、二男(10歳)のママ。お弁当作り歴は27年。著書『朝すぐ!弁当』(扶桑社)がレシピ大賞を受賞するなど、レンジなどを駆使した楽で時短なおべんとうレシピに定評がある

撮影/高杉純

『サンキュ!』10月号「朝10分で2品べんとう」段取りポスターより
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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