1. トップ
  2. 家事
  3. たっきーママさんの<ケチャップミートボールべんとう>レシピ動画

たっきーママさんの<ケチャップミートボールべんとう>レシピ動画

2018/10/03【 家事 】


肉だんごがふんわりジューシー!「ケチャップミートボール」と副菜「なすとコーンのツナオイル蒸し」のレシピをご紹介します。

たっきーママさんの<ケチャップミートボールべんとう>

【材料 1人分】
■ケチャップミートボール
豚ひき肉  200g
(A)片栗粉  大さじ1
(A)牛乳  大さじ1/2
(A)しょうゆ  小さじ1
(A)塩     適量
(A)こしょう  適量
(B)ケチャップ 大さじ2
(B)砂糖   小さじ1/2
(B)顆粒コンソメスープの素  小さじ1/2
(B)片栗粉   小さじ1/2
(B)水    50ml

■なすとコーンのツナオイル蒸し
なす(厚さ1cmのいちょう切り)  1個
コーン缶   大さじ3
ツナ缶[オイル漬け]  1/2缶(35g)
しょうゆ   大さじ1/2
塩     適量
こしょう  適量

[ お料理を始める前に ]
・気温の高い時季は、おべんとうがいたみやすいので注意してください。
気温25℃以上の日は生野菜を避け、卵や練りもの、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
・汁けが多いおべんとうおかずは、汁けを充分にきってからおべんとう箱に詰めてください。
また削り節など汁けを吸う食材とともに詰めるのもおすすめです。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で
急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・電子レンジで加熱する際は、耐熱容器にふんわりラップを掛けてから加熱してください。
・調理時間は目安です。さます時間などは、調理時間には含みません。

【作り方】
1.耐熱容器に、Bを入れてよく混ぜる。ボウルに、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸め、耐熱容器に並べる。別の耐熱容器に、副菜の材料をすべて入れる。

2.耐熱容器を並べて電子レンジに入れ、3分加熱したら副菜を取り出して混ぜる。ミートボールをざっくり混ぜて裏返し、さらに2分加熱したあと3分蒸らして混ぜる。

教えてくれたのは・・・・・・たっきーママさん
長男(14歳)、二男(10歳)のママ。お弁当作り歴は27年。著書『朝すぐ!弁当』(扶桑社)がレシピ大賞を受賞するなど、レンジなどを駆使した楽で時短なおべんとうレシピに定評がある

撮影/高杉純

『サンキュ!』10月号「朝10分で2品べんとう」段取りポスターより
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP