食費2万以内の節約達人に学ぶ、師走に役立つ常備菜作り

2018/12/18

夏はお休みしていたという人も多い常備材ですが忙しい師走こそ常備菜や作っておきたいもの♪食費月2万という節約の達人も常備菜で楽しながら食費を抑えているようです。これは真似したい!

ほっこり和の常備菜♪

出典:サンキュ!ブロガーカトウユキコさん

和食の常備菜は見ているだけでほっこりしますね。ピーマンとちくわのきんぴら、ヒジキ煮、マリネや、ゴボウサラダとあと一品欲しい時に使える献立ばかりですね♪ゴボウサラダは親切なおばあちゃんから教わったそう!

やる気のある時だけでも常備菜が大助かり♪

出典:サンキュ!ブロガーなんばともみさん

めんどくさくて常備菜なんて!というこちらの主婦の方はや、る気のある時だけ下ごしらえや作りおきをしているそうです。作っている時は大変でも毎日の調理時短が短縮されてありがたさを実感するかも!?

○○のついでで無理なく常備菜作り♪

出典:サンキュ!ブロガーchiharuさん

「常備菜を作る時間」をわざわざ設けないというこちらの主婦の方は、夕飯の下ごしらえと一緒に野菜を切ったり、お弁当を作る時に多めに作るなどして常備菜を確保しているそうです。時間がない人におすすめですね♪

彩りの良い野菜で常備菜♪

出典:サンキュ!ブロガー中野めぐみさん

家にある野菜と購入品を組み合わせて常備菜を作ったというこちらの主婦の方。野菜を毎回調理するのは面倒ですが、こうして常備菜になっていると栄養バランスがとれてうれしいですね♪

レンジ調理で常備菜が人気♪

出典:サンキュ!ブロガーあしたばさん

レンジを使って作る常備菜は手軽に作れるのでハードルが下がります。家族が好きな味付けを選べば野菜ももりもりたべてくれそうです。なすとピーマンの味噌炒めはご飯が進む味付けで家族みんなのお気に入り♪

常備菜があるとコストダウンと時短につながり嬉しいことばかりですね♪簡単な調理や、野菜を切るだけの下処理などできるところからはじめてみましょう♪忙しい年末に向けて時短確保を狙いましょう!

(参照: 口コミサンキュ!
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND