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【12月号】島本美由紀さんの<牛肉としいたけのしぐれ煮>レシピ動画

2018/11/14【 家事 】

CONTENTS


しいたけの風味がアップして歯ごたえキープ!冷凍しいたけで作る「牛肉としいたけのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。

島本美由紀さんの<牛肉としいたけのしぐれ煮>

【材料】
しいたけ     4個
牛こま切れ肉  200g
しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ2
砂糖      大さじ2
しょうが    1/2かけ分

【作り方】
1.〈しいたけをまるごと冷凍する〉
しいたけの表面の水けを拭き、まるごと(じくごと)冷凍用保存袋に入れ、冷凍する。
《ポイント》
・ここで紹介した丸ごと冷凍野菜は、一カ月以内に食べきってください
・冷凍野菜は、解凍したら再冷凍はせず、使い切ってください
2.冷凍しいたけは軸を切り落として薄切りにし、牛こま切れ肉は粗く刻む。
3.耐熱ボウルに2、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがのせん切りを入れて軽くもむ。
4.ラップをふんわり掛けて、電子レンジで3分加熱し、取り出して混ぜる。再びラップを掛けて、もう1分加熱する。

*電子レンジについて
・ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・ 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

教えてくれたのは・・・・・・島本美由紀さん
日々の暮らしに役立つ、手軽でおいしい料理が人気の料理研究家。冷蔵庫と食品保存のスペシャリストとしても活躍。『もっと野菜を! 生のままベジ冷凍』(小学館)など、著書は多数

撮影/岡本真直、渡辺ゆき(冷凍ニュース) スタイリスト/三谷亜利咲 取材・文/渡辺ゆき
『サンキュ!』12月号別冊付録 「最強のコスパおかずBOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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