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【12月号】島本美由紀さんの<鶏胸肉と豆苗のレンジ蒸し>レシピ動画

2018/11/15【 家事 】



パックごとでも冷凍できちゃう!冷凍豆苗を使った「鶏胸肉と豆苗のレンジ蒸し」レシピをご紹介します。

島本美由紀さんの<鶏胸肉と豆苗のレンジ蒸し>

【材料】(作りやすい分量)
豆苗   1パック
鶏むね肉 1枚(300g)
塩    少々
こしょう 少々
薄力   適量
酒     大さじ1
ポン酢  適量

【作り方】
1.〈豆苗をまるごと冷凍する〉
豆苗はパックから出し、表面の水けを拭き、そのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
《ポイント》
・ここで紹介した丸ごと冷凍野菜は、一カ月以内に食べきってください
・冷凍野菜は、解凍したら再冷凍はせず、使い切ってください
2.冷凍豆苗は根元を切り落とす。鶏胸肉は縦3等分に切ってそれぞれそぎ切りにし、塩、こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
3.耐熱皿に鶏肉を並べ入れ、豆苗を重ねて、酒をふる。ラップをふんわり掛けて電子レンジで4分加熱する。ひと混ぜして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

*電子レンジについて
・ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・ 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

教えてくれたのは・・・・・・島本美由紀さん
日々の暮らしに役立つ、手軽でおいしい料理が人気の料理研究家。冷蔵庫と食品保存のスペシャリストとしても活躍。『もっと野菜を! 生のままベジ冷凍』(小学館)など、著書は多数

撮影/岡本真直、渡辺ゆき(冷凍ニュース) スタイリスト/三谷亜利咲 取材・文/渡辺ゆき
『サンキュ!』12月号別冊付録 「最強のコスパおかずBOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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