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【12月号】島本美由紀さんの<大きめ白菜と豚こまの塩スープ>レシピ動画

2018/11/13【 家事 】



いたみやすい切り口も新鮮!冷凍白菜で作る「大きめ白菜と豚こまの塩スープ」レシピをご紹介します。

島本美由紀さんの<大きめ白菜と豚こまの塩スープ>

【材料】(作りやすい分量)
白菜   1/4株
豚こま切れ肉 200g
だし汁  4カップ
みりん  大さじ3
酒    大さじ1
塩    大さじ1/2
にんにく 1かけ分

【作り方】
1.〈白菜をまるごと冷凍する〉白菜の表面の水けを拭き、1/4株を横半分に切って冷凍用保存袋に入れ、冷凍する。
《ポイント》
・ここで紹介した丸ごと冷凍野菜は、一カ月以内に食べきってください
・冷凍野菜は、解凍したら再冷凍はせず、使い切ってください
2.冷凍白菜は2〜3分室温におき、根元を切り落とす。
3.なべにだし、みりん、酒、塩、にんにくの薄切りを入れて中火にかける。
4.沸騰したら、豚こま切れ肉を加えて煮る。
5.豚肉の色が変わったらアクを取り、白菜を加えて白菜に火が通るまで煮る

*電子レンジについて
・ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
・ 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

(レシピ考案/島本美由紀 動画協力/Delish Kitchen)

教えてくれたのは・・・・・・島本美由紀さん
日々の暮らしに役立つ、手軽でおいしい料理が人気の料理研究家。冷蔵庫と食品保存のスペシャリストとしても活躍。『もっと野菜を! 生のままベジ冷凍』(小学館)など、著書は多数

撮影/岡本真直、渡辺ゆき(冷凍ニュース) スタイリスト/三谷亜利咲 取材・文/渡辺ゆき
『サンキュ!』12月号別冊付録 「最強のコスパおかずBOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

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