ウィークリー献立&常備菜で食材を無駄なく使い切る!

2019/04/02

ウィークリー献立&常備菜を用いてうまく食材を使い切り節約しているmegum.nakanoさん。
食費をどう抑えたらいいかわからないかた、いつも賞味期限前に食材を使いきれないかたは必見!ぜひ参考にしてみてくださいね。

食費節約の定番!1週間分まとめてお買い物

View this post on Instagram

megumi.nakanoさん(@megum.nakano)がシェアした投稿 -

まずは1週間分の食材をまとめ買いします。ちょこちょこ買い物に行くよりも献立が立てやすく、ムダ買いも防ぐことができますよね。ここまでは節約の常識!

購入した食材をもとに1週間分の献立を考える

View this post on Instagram

megumi.nakanoさん(@megum.nakano)がシェアした投稿 -


View this post on Instagram

megumi.nakanoさん(@megum.nakano)がシェアした投稿 -


次に、購入した食材をもとに1週間分の献立表をつくります。休日に献立を作っておけば当日は何を作るのか悩まず、自分の時間にあてることができますね。
このウィークリーカレンダーは、使いやすいと評判のフライングタイガーのカレンダーです。

献立をつくるときのポイント!常備菜を取り入れる

View this post on Instagram

megumi.nakanoさん(@megum.nakano)がシェアした投稿 -


献立をつくるときのポイントは、毎食取り入れられるような常備菜を数品入れることです。変わり映えはしなくとも、いそがしいときやお弁当で役立つこと間違いなし!

カレンダーと常備菜で食材をムダなく使い切る!

View this post on Instagram

megumi.nakanoさん(@megum.nakano)がシェアした投稿 -

残り物や常備菜の残りで5人分のお弁当もこの通り!しっかり使い切ることが一番の食費節約ですね。

常備菜を使った献立をつくっておけば、食材を腐らせたりムダ買いしてしまうことがなくなります。ぜひ土日などを使って挑戦してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連するキーワード

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND