冷凍保存できる!自家製の焼きおにぎりで家事貯金♪簡単に作れる「焼きおにぎり」レシピ

2023/02/09

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらう、おすすめレシピ。
今回は自宅で簡単に作れる、焼きおにぎりのレシピをご紹介します。

炊飯時に味をつけておくことで、簡単に香ばしい焼きおにぎりが作れますよ。
冷凍保存もできるので、大量生産するのがおすすめ!
育ち盛りのお子さんのおやつにもぴったりです。

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自分で作る!簡単焼きおにぎりの作り方

自分で焼きおにぎりを作る際のポイントは、
しっかりと握ること!

ゆるく握ると加熱の際に崩れてきてしまうので、かなりきつめに握ってくださいね。
100均で販売されているおにぎりケースを使うと簡単に大きさの揃ったおにぎりができますよ。

材料

米 3合
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
だしの素 大さじ1と1/2
ごま油 適量

作り方

(1)米を研ぎ、めんつゆ、酒、だしの素を入れ、炊飯器のメモリまで水を入れてひと混ぜする。

(2)通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜ、食べやすい大きさの三角のおにぎりを作り、5分置く。

(3)フライパンにごま油を入れ、おにぎりに焼き色がつくまで全面を加熱して完成。

焼きおにぎりの冷凍保存方法

出来上がった焼きおにぎりは冷凍保存ができます。

粗熱が取れたら、ひとつずつラップをし、
冷凍できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍しましょう。

食べる際は解凍後、軽くフライパンで炒めると、よりおいしくいただけますよ。
お茶漬けにするのもおすすめです。


自家製の焼きおにぎりを作って、家事貯金!
ぜひ作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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