【ミニストップ】今回も大当たり!テオブロマ土屋公二シェフ監修「ショコラロールケーキ」はご褒美級
2023/02/07
サンキュ!STYLEライターの増田洋子です。
2月といえば、やっぱりバレンタインデー!コンビニ各社からも、普段よりさらに気合が入ったチョコレートスイーツが展開されています。
ミニストップでは、テオブロマ監修スイーツで勝負。1月31日(火)発売の第1弾では、今回の記事で紹介する商品を含む2品、2月7日(火)発売の第2弾でも2品が登場する予定だそうです。ミニストップとテオブロマのコラボはこれで3回目ですが、飽きるどころか、ますます好きになるおいしさがありました。
今回も品のあるパッケージに包まれています
こちらが「テオブロマ土屋公二シェフ監修ショコラロールケーキ」で、価格は278.64円。赤いパッケージには、ゴールドで描かれたテオブロマのロゴがあしらわれています。
製造を担当するのはロピア。今回購入したものの消費期限は、購入日を含む4日でした。
カロリーは287kcalです。
お皿に移さず食べるのがおすすめ
ショコラロールケーキは、プラスチックのトレイに入っています。チョコクリームもフィルムで保護されているので、型崩れ対策もばっちり!
中央には生チョコダイス、飴がけされたカットアーモンド、チョコソースをトッピング。豪華な見た目は、食べる前から気分を上げてくれます。
下から見たところ、チョコホイップクリームがぎっしり詰まっていることがわかりました。
どうやら、トレイにココアスポンジを入れて、その中にクリームを絞っているよう。これは、トレイに入れっぱなしの方が食べやすそうです。
量ってみたところ79gで、トレイの重さ1gを引いても78g。サイズは幅約8.5cm × 厚さ約2.5cmです。
広がる濃厚な香りにうっとり…!
期待を胸に、さっそく味を確かめてみます。ココアスポンジは、ふわふわでしっとり。カカオも香り、このスポンジだけでも十分おいしい…!
濃厚でややビターなチョコカスタードクリームと、ミルキーで軽い食感のチョコホイップクリームの2層仕立て。そこに生チョコダイスとアーモンドが加わり、食感でアクセントを演出しています。
全体的に口溶けが良く、チョコレートの甘さも香りもしっかり堪能できました!
バレンタインデーを彩ってくれる贅沢感がありました
贅沢な味わいを楽しめるスイーツでした。これは第2弾も楽しみすぎます!
自分用のバレンタインスイーツとしてもぴったりな「テオブロマ土屋公二シェフ監修 ショコラロールケーキ」、気になった人はお買い逃しなく。
◆この記事を書いたのは・・・増田洋子
一人暮らし歴11周年目突入のフリーランスライター。コーヒーとラーメンが大好き。美味しいコンビニ飯を探すことと100均雑貨を駆使した手間抜き調理と家事が得意
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