【カルディ】みそと山椒が効いた濃厚鍋を自宅で楽しもう!&絶対おいしく仕上がるおすすめレシピ付き
2025/01/07
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「山椒みそ鍋つゆ」をご紹介します。八丁みそと山椒があわさった鍋つゆで、お店で出てくるような鍋料理を自宅で手軽に楽しめますよ。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
みそと山椒でお店レベルのおいしさ!
もへじ 山椒みそ鍋つゆ 2-3人前
通常価格 321円 商品番号:4570018723865
八丁みそのスープに国産の山椒を効かせ、清酒を加えて香り高く、かつコクのある鍋つゆです。八丁みそと山椒が合わさり、肉や野菜がとてもおいしくなりますよ。山椒はそこまで強くないので、食べやすい!白いごはんとも相性ばっちりの味わいです。
次の項目で絶対おいしく仕上がるおすすめレシピをご紹介します。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
絶対おいしい!山椒みそ鍋レシピ
「山椒みそ鍋つゆ」をよりおいしく仕上げるポイントはたったひとつ!鶏肉を先に焼くこと、です。このひと手間をプラスすることで鍋全体に香ばしい香りがプラスされ、とてもおいしく仕上がりますよ。
材料
「山椒みそ鍋つゆ」 1袋
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
まいたけ 1/2株
しいたけ 2個
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
にんじんは1cm幅の輪切りにする。
(2)しめじ、まいたけは小房に分ける。
しいたけは1/4に切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(4)鶏もも肉の皮に焼き色がつくまで加熱する。
(5)「山椒みそ鍋つゆ」を入れてひと煮立ちさせる。
(6)すべての食材を入れて再び煮立たせる。
(7)フタをして弱火で10分煮込んだら完成。
鶏もも肉の香ばしさと旨味に複数のきのこの旨味がプラスされた鍋料理になります。みそと山椒の鍋つゆと相性ばっちりですよ。
シメはうどんを加えるのがおすすめです。最後の1滴まで飲み干したくある味わいですよ。
カルディで販売されている「山椒みそ鍋つゆ」があれば、自宅でみそと山椒の効いた、濃厚な味わいの鍋料理を楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部