おせちに飽きたら!リメイク料理!盛り付けるなら断然ニトリ!

2020/01/01

元旦はおせち!とよろこんで食べつつも、それが2~3日となるとちょっと飽きてきたりしませんか?

とはいえお正月くらいゆっくりしたい!そんな主婦の強い味方がニトリの食器です。今回は、余ったおせちを活用したリメイク料理と、それをキレイに盛りつけられるおすすめのニトリ皿をご紹介。

教えてくれたのは、キッチンスペシャリストを始め暮らしに関する資格を多数所有している小堀愛生さんです。

食べすぎ防止!飽き防止!に役立つニトリのお皿

まずご紹介するのは、ニトリの「6連プレート」(370円)。

おせちをリメイクすることすら面倒、というときはこのプレートにちょっとずつ食材をよそえば、あっという間に脱お正月!あるいは、最初からこのプレートにお正月料理を置くのもよいですね。きれいに盛りつけできますし、洗い物も少なくて済むのでラクチンです!

今年はお正月気分もさっと味わって、すっきり洗ってお片づけ。ぐうたらしない1年にしましょう!

あまった黒豆はスイーツにリメイク!

おせちの定番だけど、余りものの定番でもある黒豆。でも、水ゼリーに黒豆を入れれば、あっという間にやさしい甘さのスイーツに!暖かい部屋でひんやりスイーツ、贅沢ですね。

今回は見た目が夏っぽくならないように、白いお皿を合わせてみました。黒豆ゼリーが乗っている透明皿はニトリの「ガラス角皿(NTY02)」(142円)で、幅10×奥行10×高さ2cmと小さめですが、ちょっとした料理にはピッタリ。

角皿の下に敷いている丸皿は「スタッキングできるお皿 DAY Value 21cm(ホワイト)」(370円)。サイズは幅21×奥行21×高さ2cmです。和柄の折り紙などをお皿の間に敷いてもお正月っぽくなりそうですね。

さっぱりマリネも映えますニトリのガラスボウル

余ったなますは、生ハムをあえて胡椒で味を調えるだけでマリネの完成です。余りがちな紅白なますをマリネにリメイク!年末年始に食べすぎて、さっぱり感が恋しいころにうれしい一品になるでしょう。

使っているのはニトリの「ガラスボウル アシュランス」で、価格は148円です。

七草がゆまで待てない!という人にはコレ

数の子が余ったときは、お茶漬けにしていただくのがおすすめ。余った数の子を切って刻み、のりと鰹節やゴマをかけるだけ!あとはお茶を注いで楽ちんお茶づけの完成。

使っている食器は「15cm鉢(SM LH427-15)」(285円)。ちょっと小腹がすいたときのお茶漬けにはピッタリのサイズです。


◆執筆/小堀愛生さん
整理収納コンサルタント&親・子の片づけマスターインストラクター、二級建築士、キッチンスペシャリスト、インテリアコーディネーターなどの資格を所有。衣食住をテーマに暮らしをちょっとのことでもっとたのしくするSSS-Style+の責任者。私生活では3人の子どものママ。

※記事内の商品価格は、表記がない限り消費税抜きの価格です。
※商品情報は記事執筆時点(2019年12月)のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND