カルディ歴11年がすすめるハワイ気分が味わえる〇〇の素2選

2021/09/06

コロナ禍でなかなか外食できないので、自宅で外食気分が味わえるとうれしいですよね。そんな願いが叶うカルディの商品を、カルディ歴11年でフードコーディネーターの臼井愛美さんに教えてもらいました!

高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...

>>>フードコーディネーター臼井愛美の記事をもっと見る

カルディ「ガーリックシュリンプ」

カルディ「ガーリックシュリンプ」は50g入りで、129円。

ハワイで人気のガーリックシュリンプが手軽につくれる調味料です。3~4人前とありますが、実際につくってみると2~3人前くらいの量という印象でした。でも、100円台でハワイ気分を味わえるのはうれしいですよね。

調味料はガーリックと玉ねぎのみじん切りがたっぷり!パンチが効いています。

エリンギでかさ増しもおすすめ!

海老オンリーでつくると材料費がかかるので、今回はエリンギでかさまし。もちろん豪華にブラックタイガーだけでつくってもおいしいのでおすすめです。

■材料(2、3人分)
ガーリックシュリンプの素 1袋
むき海老 200g
エリンギ 1袋(食べやすい大きさに切る)
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1

■つくり方
1.海老とガーリックシュリンプの素をあわせて5分ほど置く。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。エリンギと1から海老を取り出し加えて炒める。
3.海老に火が通ったら1で残っている調味液とバターを加えてからめる。

旨みたっぷりでニンニクが効いているからごはんが進む!

旨みたっぷりでニンニクが効いたガーリックシュリンプはごはんが進むのでごはんもいっしょに盛りつけてワンプレートにするのがおすすめです。

レモンを添え、食べる直前に絞ればさわやかな酸味も加わりさっぱり食べられます。手軽にしかもお手ごろ価格で外食気分が味わえるので、満足度が高いです!

カルディ「ポキのたれ」

続いて紹介するのは「ポキのたれ」。1人前×2袋入りで199円。

ハワイのローカルフードのポキが手軽につくれる調味料です。こちらも100円台で買える優秀調味料です!

タレにはしょうゆベースにオイスターソース、玉ねぎ、にんにく、しょうがなどが入っています。食材にタレを混ぜたら完成するので、火を使わなくていいというのも手軽。時短料理にもなりますよ。

材料とつくり方

■材料(1、2人前)
ポキの素 1人前分
サーモン 100g
アボカド 1/2個
ラディッシュ、レモン、大葉 適量(彩りで入れたので、あればで大丈夫です。)

■つくり方
1.サーモンとアボカドが1.5cmの角切りにする。彩りのラディッシュは薄切り、レモンはいちょう切り、大葉は細切りにする。
2.サーモン、アボカド、ラディッシュとポキの素をボウルに入れて混ぜる。
3.ごはんに2をのせて、レモン、大葉を飾る。

おうちでハワイ気分

ハワイのローカルローカルフードと言っても、しょうゆベースなのでなじみのある味です。食材とタレを混ぜて完成するので究極に簡単なメニューです。ごはんがつくりたくない日にもおすすめです。


カルディはお手ごろ価格で海外の味を楽しめるのが魅力の1つですよね。上手に取り入れるとラクしつつもおうちごはんが充実します。

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。

毎日の家しごと、子育てがあっても ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND