ハーゲンダッツトリビア!世界に3つしかない工場の1つがなんと日本のあの場所に!!
2022/02/16
ハーゲンダッツは特別な日にもカジュアルにも食べたくなる!クリスピーサンド&バーの濃厚な断面までばっちりお見せします!おいしさが倍増するハーゲンダッツトリビアはだれかに話したくなりますよ♪
<私たちが実食しました!>
・アイスクリームの博士 シズリーナ荒井さん
アイス研究家。今までに5万2000個以上ものアイスを研究。おいしいアイスの食べ方を日々導き出している。著書『魔法のアイスレシピ』(KADOKAWA)好評発売中。
・スイーツの王子 クリーム太朗さん
スイーツメディア「ufu.」編集長。スイーツプロデューサー。スイーツをこよなく愛し、今まで食べたショートケーキは100種類以上。最近カメラを新調し、スイーツの撮影を研究中。
・フードのプロ 臼井愛美さん
『サンキュ!』アンバサダー。3人の子のママ。フードコーディネーター、Webライターとしても活躍中。特に簡単時短料理が得意で、日々、料理に子育てに仕事にと忙しいな
か、甘い物は癒やし。
・イケメンとスイーツLOVE ライターミキティ
イケメンを専門に取材するライター。俳優・アイドルなどさまざまなイケメンを世に送り出すことが生きがい。泣きたいときにはハーゲンダッツを食べることにしている。
クリスピーサンド&バーも全種類食べ比べ!&断面見せちゃうよ
特別な日に食べたくなる「クリスピーサンド」、カジュアルにぱくぱくっと食べたい「バー」、どちらもハーゲンダッツならではのこだわりでいっぱいの逸品ばかり。期間限定品も含めて食べ比べてみました!全種類食べてみたくなってしまうこと間違いなし!
抹茶のフォンダンショコラ【期間限定】
見た目の色鮮やかさにときめく。
(1)ココアウエハース
(2)抹茶アイスクリーム
(3)フォンダンショコラソース
¥319
「抹茶とカカオの苦みにアイスクリームのまろやかさが加わったまさに奇跡の逸品!チョコレートと抹茶の両方を楽しめるってかなり新しい!ショコラソースに高級感があります」(クリーム太郎、以下ク)。
ザ・キャラメル
甘~くミルキーな決定版★
¥319
「ミルクのこくがしっかり。でも、キャラメルチョコレートコーティングで全体を包んでいるのに、くどすぎない。ウエハースの食感が全体を引き締めてくれます」(シズリーナ荒井、以下シ)。
アーモンドバターサンド【期間限定】
しっかりしたバターの風味にノックアウト☆
「香ばしくサクサクのウエハースがおいしい!アーモンドの香りがふわっと広がります」(臼井愛美、以下う)、「発酵バターを使用したアイスクリームが豊かな香りで最後まで楽しめる!」(シ)。
香り広がるミルクコーヒー【期間限定】
芳醇なコーヒーの香りがふんわり。
「ミルクの池にコーヒーを流し入れた感じ!コーヒーの香ばしさにウエハースが重なってミルクとの三重奏。コーヒーの香りが袋を開けた瞬間から漂います」(シ)。
バニラチョコレートマカデミア
香ばしいナッツとバニラの二重奏☆
(1)マカデミアナッツ
(2)チョコレートコーティング
(3)バニラアイス
¥319
「塩味のきいたマカデミアナッツが全体のこくを引き締める上質な作品」(シ)、「スタンダードで間違いのないおいしさ。ザクザクのナッツとバニラのバランスがいい!」(う)。
キャラメルパーティー
王道の塩キャラメルに恋。
¥319
「カリカリの塩キャラメルクッキーとキャラメルコーティング、ビターキャラメルソースすべてぺろり★ねっとりこくのあるキャラメルはインパクト大!」(ミキティ、以下ミ)。
マロンタルト
こだわりのイタリア産マロンを使用。
¥319
「洋酒の香り漂う本格スイーツ。タルトというだけあって、ザクザク食感がたまりません」(シ)、「栗のやさしい風味に癒やされます。今日食べた中で一番スイーツ度が高!」(う)。
ザッハトルテ
アプリコットソースが中からとろ~り。
¥319
「アプリコットソースがアクセントになっていて、酸味がチョコレートの濃さと甘さと引き立てています。高級感と食べやすさが無理なく同居した逸品」(シ)。
アソートボックスも食べ比べてみたよ!
小ぶりが嬉しい。
各¥950
セットで食べられるのがうれしいアソートボックスは家族みんなでのパーティーのときにぴったり!いろんな味が楽しめるんです。
(1)アソートボックススイートホリデー
「本物のラテそのものなキャラメルラテは、キャラメルの甘さをダイレクトに楽しめます。クッキー&チョコレートはチョコが口の中で暴れるくらいパンチがある!」(ク)。
(2)アソートボックスエレガントアソート
「ショコララムは『うむー!』と叫びたくなる芳醇な味!」(シ)、「バニラは入っていると安心感が。ショコララムはチョコレートムースを食べてるみたい」(ミ)。
おいしさ倍増!ハーゲンダッツトリビア
84年に日本に初上陸して以来、私たちの日常に欠かすことのできない存在になったハーゲンダッツ。実は食べごろのサインがあったり、日本発の商品があったりと秘密がいっぱい!
ハーゲンハートを見つけたらラッキー
撮影現場では44個中1個!
ハーゲンダッツのふたを開けると時々現れるハート型の凹凸。出会えた人には幸運が訪れると言われています。
側面を押してモニュッとなったら食べごろのサイン
これが食べごろサイン!
冷凍庫から出した直後は硬く感じられるため、少しだけ常温で待って。カップの外側を押してモニュッとへこめば食べごろサイン♪
ハーゲンダッツの工場は世界で3か国だけ!その1つは群馬に!
数少ない生産工場が、アメリカ、フランス、そして日本の群馬県高崎市にあるんです。ここから日本各地へ出荷、販売されています!
定番バニラの素材のこだわりがハンパない!
原料となるバニラは、深い香りが特徴のマダガスカル産を使用。1本1本ていねいに収穫され、職人の手によってバニラビーンズから香料が作られています。香料が完成するまで1年半もかかるそう!
クリスピーサンドは、実は日本発!
世界で5億個売れてます。
2001年に、日本で「片手で気軽に食べられるアイスクリーム」として、タコスをヒントに開発されたクリスピーサンド。20周年を迎える現在までに5億個販売され、世界中で愛される存在に。
私たちのマニアックすぎる食べ方公開
シズリーナ荒井さん
「アイスクリームを味わいたいときは防音ヘッドフォンをします。よけいな音が消えて食感を感じやすくなるんですよ」。
クリーム太朗さん
「自宅で映画を観るときは、ラムレーズンを食べながら炭酸水を飲みます。お酒を飲めなくても飲んでいるようなリッチな気分に」。
臼井愛美さん
「わが家ではカラメルクッキーの"ロータス"にハーゲンダッツをはさんで食べています。砕いたナッツなどをまぶしても。サクサク食感が幸せ」。
ハーゲンダッツ ジャパン広報 田村苑子さん
「バターを塗った食パンにアボカドをのせ、パルメザンチーズをふって焼きます。そこにバニラアイスをのせて黒こしょうをふるだけ。朝ごはんに♪」。
取材協力・商品の問い合わせ先/ハーゲンダッツ ジャパンTEL0120・190821
※価格はすべて税込みです。※掲載している商品の情報は2021年12月1日現在のものです。
参照:『サンキュ!』2022年2月号「ハーゲンダッツ」より。掲載している情報は2021年12月現在のものです。撮影/高橋進 調理/臼井愛美 取材・文/藤坂美樹 編集/サンキュ!編集部