【コストコ】冬の味覚!ぷりっぷりの生牡蠣がたまらないおいしさ!
2021/12/23
コストコマニアのサンキュ!STYLEライターの舞です。
寒さが厳しくなってきた今日この頃、コストコの鮮魚コーナーには冬が旬のおいしい魚介類が入荷されています。今回はコストコマニアが毎年楽しみにしている、コスパが良く最高においしい冬の味覚を紹介します。
生食用大粒生牡蠣
こちらが入荷を楽しみにしていた冬の味覚!「生食用大粒生牡蠣」、宮城県産でたっぷり500g入りです。
通常1,498円のところ、クーポン価格で200円引き、とお買い得に購入できました。
商品名に「大粒」とあるとおり、一粒一粒のサイズが大きいです!大きい牡蠣の身が容器にぎっしり詰まっていて、この見た目だけでもなんとも贅沢!
よりおいしく食べるために
まずは下処理をします。
私は片栗粉を全体にまぶしてサッと水洗いしています。我が家の子どもたちはまだ小さく、万が一牡蠣の殻の小さな破片が入っていると危ないので、ひだの部分までしっかり、でも力は入れずにやさしく丁寧に洗い流します。これで汚れも落ち、臭みなども残りません。
まずは生で堪能!
こちらは夫のおつまみ用です。
実は私も子どもたちも生で食べるのは得意ではないのですが、夫は生牡蠣が好きなので、お酒のおつまみとして。
甘みがあっておいしかったそうですよ。
ぷりぷりの牡蠣ソテー!
私も子どもたちも大好物なのが、サッと火を通した牡蠣のソテー。
水気を拭き取った牡蠣に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで表面を焼き、仕上げに醤油をたらり。素材がおいしいから、味付けはごくシンプルに!
これがたまらなくおいしい!
火を入れてもまったく縮んでいない大ぶりの牡蠣!身はぷりぷりっとして甘みと旨みがギュッと凝縮。口の中が旨みエキスでいっぱいになり幸せを感じます。
牡蠣フライやシチュー、お鍋に入れても楽しめる最高においしい牡蠣です。
コストコの大粒生牡蠣はたっぷり500gでコスパ抜群、食べ応え満点!家族でたっぷり味わえるボリュームがうれしいですね。
ぜひ旬のおいしさを堪能してみてくださいね。
・記事を書いたのは・・・舞
コストコ・業務スーパー・KALDIマニアの3児のママ。
輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意!テレビや雑誌などメディア掲載も多数。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。