テレビ番組やSNSでいつも話題になっているコストコ、天井が高く大きな倉庫に山積みになった商品の数々に初めて行って圧倒されるかたも多いはず。ほかにはない品ぞろえとビッグでオリジナリティある商品が魅力のコストコです。
今回は、精肉コーナーの新商品に注目。商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア舞さんに、焼くだけで簡単おいしい味つき肉の新商品について、くわしく教えてもらいました。
コストコ「味つき肉」の新商品
今回紹介するのは、「豚肉のネギ塩麹漬け」(購入時:2,061円)です。コストコの精肉コーナーの看板商品と言えば、プルコギビーフ。甘辛い味がついてフライパンで焼くだけでおいしい、と長年大人気のロングセラー商品です。
その味つき肉シリーズの最新メニューが、「豚肉のネギ塩麹漬け」。豚肉とネギと塩麹、商品名だけ見て「おいしいに違いない!」と購入してきました。
しっかりとたれがもみ込まれている豚肉、塩麴のほんのり甘い香りがします。上には刻みネギがトッピング。149円/100gで、2,000円前後のパックが売り場に並んでいました。
フライパンで焼くだけ
味つき肉のメリットは、調味料一切不要でフライパンで焼くだけ、という時短調理ができる点。いそがしいときや疲れたときでも焼くだけでメインのお肉のおかずができちゃうから、とっても重宝しますね。
筆者は、もやしやキャベツ、きのこなどその時冷蔵庫にある野菜などをプラスして、いっしょに炒めています。しっかり味が濃いめについているから、野菜を足しても調味料は不要。
塩麹の旨みと甘みが染み込んだ豚肉はしっとり柔らか。その豚肉と塩麹の旨みが野菜にも移って、ご飯が進むおいしさです。
筆者が購入したものは1.3kgを超えていたので、すぐに食べない分は小分けにして冷凍保存します。この1パックで3回分のおかずになりました。厚揚げや茄子など合わせる食材に少し変化を持たせると、最後まで飽きずにおいしく食べることができますよ。
ぜひチェックしてみて
プルコギビーフをはじめ、さまざまな味つき肉が販売されてきたコストコですが、今回の「豚肉のネギ塩麹漬け」も間違いないおいしさでした。濃いめの味つけなのでご飯がもりもり食べられる、家族も喜ぶ一品です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部