和素材×チョコの組み合わせが新鮮!あの名店のバレンタイン新作チョコを先取り!
2017/12/07
街中が年末ムードで盛り上がるなか、ぐっと先取り! 来年のバレンタインのニュースです! 絶対食べたくなる、みんなに教えたくなる、個性派チョコの耳寄り情報! 誰より早くGETしちゃいましょ♪
人気料理人・笠原将弘さん監修の和素材チョコレート
心を込めて贈る、バレンタインのチョコレート。「定番もいいけれど、一歩リードしたい」そんな人におすすめの 2018年バレンタインの新作チョコレートを発見しました。監修は、『サンキュ!』の人気連載でもおなじみ、東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主、笠原将弘さん。キーワードは「和素材」。香り高いチョコレートに、それぞれの和素材の特徴的な味わいが加わり、奥深いおいしさに! 今回は、発売開始を前に行われたお披露目会をレポートします。
「賛否両論」監修のチョコレートは、今年で5年めだそう。フレーバーも増え、さらに充実したラインナップになりました。気になるフレーバーは、ほうじ茶、山椒、栗、しょうゆ、梅酒、白ごま、黒糖など。聞けば聞くほど、「チョコですよね!?」と聞き返したくなりますよね。その素材が「笠原マジック」により、極上のチョコレートに変身しています! 「僕のおすすめは山椒。ラインナップのなかで一番意外な組み合わせだと思いますが、大人の味わいになるんです。お酒にも合いますよ」(笠原将弘さん)。お披露目会で供されたチョコレートは、一粒一粒が驚きのおいしさ。和素材×チョコレート、くせになりそうです!
和素材のボンボンショコラ
和素材とチョコレートのバランスが絶妙なボンボンショコラ。笠原さんおすすめの「山椒」は、チョコレートのこくに、山椒の豊かな香りが広がる大人の味。写真手前から、しょうゆジャンドゥーヤ、ほうじ茶、梅酒、白ごま、山椒。ほかに、栗、黒糖蜜きな粉、梅が入り、「ショコラアソート8個」(¥2000)で販売。
新作ほうじ茶と抹茶の組み合わせも。「ショコラアソート 抹茶&ほうじ茶」(¥1000)
香り高いペカンナッツに口どけのいいチョコレートをコーティングしたペカンナッツショコラ。しょうゆ、ほうじ茶、赤ワインなど全部で10種。単品も詰め合わせもあり。
センスあふれるパッケージ
贈り物にぴったりのカラフルなパッケージも注目。
チョコレートは、11月30日より、東京・広尾の和カフェ「賛否両論 寄り道」ほか、都内一部百貨店で販売中。さらに、2018年1月後半からは、全国の百貨店でも販売されます。深い味わいの和素材チョコレートだから、夫や友人へのプレゼントのほか、両親への贈り物にもおすすめです。2018年バレンタイン。みんなと差をつけるなら、和素材チョコ、大注目です!
(取材・文/田久晶子)
●商品の問い合わせ
賛否両論 寄り道
〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-17-4
tel/03-6409-6855
営業時間/11:00〜21:00
定休日/月曜日(祝日の場合は翌火曜日休)
*各地の販売店情報や地方発送の受付など。