【シャトレーゼ】年150個以上食べるマニアがおすすめする!シャトレーゼで買える絶品「あんこ×バター」の商品

2023/03/29

最近、あんことバターの組み合わせのスイーツやパンを見かけることが増えましたが、背徳の組み合わせについ手が伸びてしまいませんか?

年間150個以上のシャトレーゼ商品を食べ、いち早く新作情報をキャッチするシャトレーゼマニアである原こさんに、絶品「あんこ×バター」のおすすめ商品を教えてもらいました。

サンキュ!STYLE 取材班メンバー。毎週シャトレーゼへ通い新作情報をキャッチし、年150個以上の商品を食べ...

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北海道産バターどらやき

シャトレーゼの人気No.1の商品としてテレビで紹介されてから、売り切れや品薄状態なことも多い「北海道産バターどらやき」。

まとめ買いをしているかたもよく見かけますし、私自身も大好きで自分用にも手土産用にもリピートしている商品です。

トラ柄生地の中には、自家炊きのふっくら粒餡と、こってりとしたバタークリームが入っています。

甘い粒餡と塩気のあるバタークリームのあまじょっぱいバランスが絶妙。

なめらかなバタークリームと食べ応えのある粒餡、ふわふわのどらやき生地はどれも口当たりがよいです。

ずっしり感のあるどらやきなのですが、あんことバターの組み合わせがクセになり、気がついたら完食している、そんな和菓子です。

和菓子アイス たい焼き最中 北海道発酵バター しっぽまであん

北海道発酵バターを使用したアイスと、白州名水で炊いた北海道産小豆の自家炊き粒餡をたい焼き型のモナカで包んだ見た目もかわいらしい商品です。

カットして断面を見てみると、思ったより粒餡の割合が多いように感じました。

発酵バターのアイスは、こってりと濃い味かと思いきや、バターの風味やコクはありつつも、発酵バター特有の酸味もありさっぱりとした味わいです。

そこにたっぷりと入った優しい甘みの粒餡が組み合わさり、あんことバターの両方を一度に楽しめます。
なめらかなアイスの中に、粒餡の食感がいいアクセントになります。

名前の通り頭の先からしっぽまでバターアイスと粒餡がぎっしり。

発酵バターに爽やかさがあり、こってりとしすぎていないのでそこまで罪深さは感じず、最後まで食べやすいアイスです。

シャトレーゼに行った際は、ぜひ人気の絶品「あんこ×バター」の商品を味わってみてくださいね。

■執筆/原こさん…毎週シャトレーゼへ通い、新作情報をキャッチし、年150個以上の商品を食べているシャトレーゼマニア。「シャトレーゼの人」として商品レポを発信するインスタグラムアカウントが人気。インスタグラムはkoma_ctrs。編集/サンキュ!編集部

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