シャトレーゼの商品はケーキなどの洋菓子からアイス、和菓子までラインナップが豊富で、どれが本当においしいの?おすすめ商品を知りたい!と思うことはありませんか?
年間180個以上のシャトレーゼ商品を食べ、いち早く新作情報をキャッチするシャトレーゼマニアである原こさんに、人気アイスシリーズの新フレーバーを紹介してもらいました。

和菓子アイス たい焼き最中に秋の新作が登場
たい焼き型の最中でアイスとあんをサンドした商品名のとおり、しっぽまでたっぷりとあんが入った人気の和菓子アイスです。定番のバニラアイスと粒あんの組み合わせのアイスのおいしさはもちろん、季節に合わせて登場するさまざまなフレーバーを楽しめます。
今回は、季節限定、数量限定のフレーバーである
・和菓子アイス たい焼き最中 焼き芋 しっぽまであん
・和菓子アイス たい焼き最中 焙煎黒ごま しっぽまであん
をご紹介します。
アイスなのにほっくり?「和菓子アイス たい焼き最中 焼き芋 しっぽまであん」
紅はるかを使用したさつまいもアイスとシャトレーゼオリジナルの焼き芋餡を、たい焼き型の最中でサンドしたアイスです。秋冬シーズンに食べたくなる「おいも」のフレーバーは、年によって多少内容が変わりますが、ここ数年は毎年登場しています。
焼き芋あんは甘さが強く、完熟りんごの蜜のようなほっこりとした甘さ。白いんげんが入っており、和の雰囲気を感じられます。ねっとりしながらもなめらかな口当たりで飲むように食べられます。
さつまいもアイスと組み合わさって口の中がお芋で満たされ、冷たいはずなのにほっこり感があります。ふんわり、さっくり食感の香ばしいたい焼き型最中との相性もばっちり。
登場するとつい買ってしまう、お気に入りのフレーバーです。
◆商品情報
「和菓子アイス たい焼き最中 焼き芋 しっぽまであん」
価格:118円
カロリー:168kcal
中まで黒いアイス…?「和菓子アイス たい焼き最中 焙煎黒ごま しっぽまであん」
北海道産小豆を使用したシャトレーゼオリジナルの自家炊き粒あんと、焙煎した黒ごまアイスを竹炭入りのたい焼き最中でサンドしたアイスです。しっぽまであんにごまのフレーバーが登場するのは、私が知る限り、今回が初めてです。
ごまの風味がしっかりときいており香ばしく、食べる前からごまの香りが食欲をそそります。ミルクアイスとごまの相性が良く、まるでごまプリンを思わせるような味わいのアイスです。アイスの味が粒あんに負けてしまうのでは?と思ったのですが、粒あんの濃厚さに負けず、バランスよくいただけます。
ごまスイーツ好きなかたは好きだと思いますが、やや好みは分かれそうな印象です。ホワイトチョコの甘さが強く感じられ、これはこれでもちろんおいしいのですが、個人的にはもう少し甘さ控えめの方が好みだと思いました。
◆商品情報
「和菓子アイス たい焼き最中 焙煎黒ごま しっぽまであん」
価格:108円
カロリー:161kcal
■執筆/原こさん…毎週シャトレーゼへ通い、新作情報をキャッチし、年180個以上の商品を食べているシャトレーゼマニア。「シャトレーゼの人」として商品レポを発信するインスタグラムアカウントが人気。編集/サンキュ!編集部