【業務スーパー】「チューロス」がおいしいけど揚げるのがむずかしい。揚げ方のコツをご紹介します。

2024/01/04

サンキュ!STYLEライターの村中優です。
業務スーパーに週一で通っていますが、毎回冷凍スイーツコーナーのチェックが欠かせない私です。

今回はコスパがよくて、何度もリピしている「チューロス」をご紹介します。子どもたちも大好きな「チューロス」。揚げるだけで食べられるので便利なのですが、不器用な筆者は初めて買ったときはうまく揚げられませんでした。揚げるのに少しコツが必要なので、これから買ってみようかなと思っているかたへ向けて、そのコツをご紹介したいと思います。

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業務スーパーの「チューロス」のお値段は?

1袋181.44円でした(※筆者購入時)。少しずつ値上がりしているようですが、それでもとっても安いですよね!業務スーパーで販売している「チューロス」には、プレーンとチョコ、いちごがあります。今回はいちごを購入しました。

「いちごチューロス」のパッケージ表に「スペインの定番」と書いてあり、一見海外製かな?と思いましたが「宮城製粉株式会社」という日本の会社がつくっています。

中には「チューロス」がたっぷり500g!

袋を開けると、約9cm15gほどの小さな「チューロス」がたくさん入っています。その容量は500g。かなりたくさんです。パーティーなどでない限りは、1度で食べきることはあまりないかなという印象です。

業務スーパーの「チューロス」を揚げるときのコツ!

まず、揚げる直前に冷凍庫から取り出すようにします。溶けると生地が柔らかくなるので、菜箸やトングでつかみづらくなってしまうためです。

油に投入するのは、油の温度が上がってからにします。油を入れる際には、「チューロス」がくっつかないように1本1本離して入れる必要があります。

とにかく優しく扱って!

火がとおると浮き上がってくるようになる仕様のようですが、油少なめだとわかりづらいので、筆者はいつも菜箸などで表面を優しくさわってかたさを確認しています。大丈夫そうだな、と思ったらそーっと色が変わったらひっくり返します。結構揚がっているかな?と思っても、意外と柔らかいので要注意です。とにかく優しく取り扱うのがコツです。

揚げているときから いちごの香りを感じます。よく見てないとすぐに焦げてしまうのでご注意ください。早速やや焦げぎみの「チューロス」になってしまいました…。しかし、これくらいならば焦げた味はまったくありません。

これくらい揚げると、ザクザクした食感を楽しめます(わが家の子どもたちは、むしろこれくらいの揚げ具合の方が好きだと言っていました)。「チューロス」は、揚げ上がりもやや柔らかいです。3分くらい油切りすると、外側カリッとして中はややもっちりという食感に。

そのままでも、アレンジしてもおいしい!

ほかのフレーバーも同様なのですが、ほんのりと甘みがついています。そのままでもおいしくいただけますが、シナモンシュガーやチョコペン、ホイップクリームなどをつけてアレンジするのもおすすめですよ。

初めて買うならプレーンかいちごがおすすめ!

リーズナブルでおいしい業務スーパーの「チューロス」なのですが、初めて買うならプレーンまたはいちごがおすすめです。チョコも味はとってもおいしいのですが、生地がもともと濃い色なため、揚がったタイミングがわかりづらいという特徴があります。チョコ味を購入する場合は、しっかり時間を測るなどパッケージ裏の調理方法を忠実に守る必要があります。

コスパ、味ともに最高!コツをつかんでおいしく揚げちゃおう

いかがでしたか?業務スーパーの「チューロス」はおいしくておやつに重宝しますが、揚げるのが少しむずかしいという特徴があります。コスパと味は最高なので、気になるかたはぜひお近くの業務スーパーで探してみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・村中優(むらなか ゆう)
業務スーパーが好きなアラフォー主婦。3人の子どもと自分のためにリーズナブルなおやつをいつも探しています。

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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