看板

【コストコ】皮つきで旨みたっぷり!ジューシーな巨大ハム「ホリデーハム」のカット&おいしい活用法とは

2024/08/04

定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。メディアでも取り上げられることが多い大人気のコストコですが、他店では見かけないような大容量商品は「どうやって使ったらいいの?保存方法は?」と悩むかたも多いかもしれません。

そこで今回は、一度食べてみるとそのおいしさと使い勝手のよさに何度も買いたくなること間違いなし!大きなかたまりのハムを、コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

>>>舞の記事をもっと見る

コストコ「フレイビーホリデーハム」

ホリデーハム

今回紹介するのは、「フレイビーホリデーハム」(購入時:1,941円)です。コストコのハムや加工肉などが並ぶ冷蔵コーナーで販売されている、1,200g超えの大きなハムのかたまりです。

原材料など

内容量は1,257g、価格は100g当り234円ですが、筆者が購入したときは賞味期限が翌週に迫っていたこともあり表示価格より1,000円引きというラッキーなタイミングでした。

珍しい皮つきタイプ!

断面

断面です。豚もも肉の部位でピンク色のしっとりとしたお肉の外側には脂身と皮がついています。皮つきのハムは珍しいですね。

皮

皮の部分はてかりがあってプルプルです。

カット・保存方法

カット

サイズや厚みを変えてカットしていきます。薄切りはサラダやサンドイッチに、厚切りはそのまま焼いてステーキに、こまかくカットしたものはパスタやスープなどの加熱用になど、ざっくりと用途をイメージしながら進めるとカットしやすいですよ。

小分け冷凍

サイズ別に保存袋に分けて冷凍保存。薄切りと厚切りのスライスは重ねてそのまま保存するとくっついてしまうので、1枚か2枚ずつをラップでまとめて取り出しやすくしています。

リクエストNO.1のおいしい食べ方

おいしい食べ方

筆者の子どもたちから一番人気だったメニューが、ホリデーハムとじゃがいものソテー。オリーブオイル少量で炒めて、味つけはシンプルに塩こしょうのみ。じゃがいものハムの塩気や脂の甘み、旨みが移ってとにかくおいしい!おつまみとしてもおかずとしてもよろこばれる一品で、わが家では何度もリクエストが入るほどの人気メニューです。

ぜひ試してみて!

大きなかたまりのお肉やハムなど、初めて買うかたはどう扱ってよいのか悩むかと思います。筆者もコストコに通い始めた当初はそうでした。大きさを変えてカットして小分け冷凍しておけば、日々の調理も楽になりとっても便利。今回のホリデーハムは、珍しい皮つきタイプのハムだから、旨みもたっぷりでおすすめですよ。

気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_costcogets。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND