【コストコ】だしが旨い!「沖縄そば」は三枚肉もついて想像以上に本格的!
2024/08/14
メディアでも取り上げられることが多い大人気のコストコですが、この8月に沖縄に初出店!それを記念して、コストコには春頃から続々と沖縄グルメが登場してきました。
今回は、沖縄の郷土料理である「沖縄そば」に注目。簡単調理で本格的なだしの効いたおいしさを味わえる沖縄そばの魅力を、コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。
本格派!「沖縄そば」
今回紹介するのは、「沖縄そば」(1,898円)です。今年8月、沖縄にコストコが初出店。それを記念して沖縄グルメが各倉庫に続々と登場しているコストコですが、沖縄の郷土料理「沖縄そば」を気軽に自宅で楽しめるセットが「本格的!」とSNSなどでも話題に。
「製麺工場直送」と箱に記載があり、中には生めん、味つけ三枚肉、粉末沖縄そばだしが各6食ずつ入っています。こういった麺類のセットは麺とスープのみのものが多い中、具材である三枚肉もしっかり入っているのが大きな魅力ですね。
調理方法
まず、麺をたっぷりのお湯で4~5分ゆでます。その間に粉末スープ1袋当たり熱湯270mlを溶かして準備しておきます。
付属の三枚肉に、お好みで紅生姜、小ネギなどを散らして完成!食べたい!と準備し始めてから10分たらずで本格的な沖縄そばが。簡単調理でやっぱりお肉がついているのがうれしい!見栄えも出ておいしそうです。
この味が自宅で楽しめるのはうれしい!
鰹だしがしっかり効いたスープがとってもおいしいです。
もちもちで食べ応えのある麺に鰹だしのスープがしっかりからみます。
じっくり煮込んである三枚肉は中まで味がしっかり染み込んでいてほろっと崩れる柔らかさでおいしい!これもとっても本格的ですね。鰹だしのスープともちもち麺との相性も抜群です。
最後に残ったスープにご飯を入れて食べたら、大正解。鰹だしの旨みたっぷりのスープは麺にもご飯にも合い、家族にも大好評でした。
ぜひ試してみて!
ご当地メニューである沖縄そばが、現地に行かなくても気軽に自宅で楽しめるのはうれしいですね。簡単に、そしてあっという間に完成するところも大きな魅力です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_costcogets。
編集/サンキュ!編集部