カルディの看板

【カルディ】オリーブの実って全部しょっぱいって思ってない?塩気控えめオリーブがおいしい!&おすすめアレンジレシピ

2025/04/20

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は、カルディで販売されている「フレッシュグリーンオリーブ」をご紹介します。しっかりと歯ごたえのあるオリーブの実で、えぐみも塩分が控えめなので食べやすい!冷蔵庫にストックしておくと、おつまみに、小腹がすいたときに助かりますよ。

あわせて「フレッシュグリーンオリーブ」を使うおすすめアレンジレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

しょっぱくないから食べやすい!

カルディのオリーブ

【冷蔵】ベッラ・ポルタータ
フレッシュグリーンオリーブ(種あり) 120g
商品番号:4560148202781 429円

風味が強く、実がしっかりとして歯ごたえがあるオリーブです。着色料不使用で、乳酸発酵させていないので酸味や塩分が控えめでオリーブ本来の自然な甘さを感じられますよ。えぐみが少ないのもうれしいポイントです。

カルディのオリーブ

食前酒のおつまみや、サラダのトッピング、アンティパストとしてもピッタリです。

次の項目では「フレッシュグリーンオリーブ」を使う、おすすめレシピをふたつご紹介します。

ぱぱっと作れる!オリーブの粉チーズまみれ

オリーブの粉チーズ和え

「フレッシュグリーンオリーブ」を調味料で和えるだけで完成する、簡単おつまみです。お酒とともにいただきましょう。

材料

「フレッシュグリーンオリーブ」 6個
ガーリックパウダー 少々
粉チーズ 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

(1)「フレッシュグリーンオリーブ」をにんにく、粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイルで和えて完成。

レストラン風!オリーブとアンチョビのピラフ

オリーブとアンチョビのピラフ

具材は「フレッシュグリーンオリーブ」だけで作れるピラフです。アンチョビの塩気でおしゃれな味わいに仕上がりますよ。

材料

ご飯 150g
アンチョビペースト 3g
「フレッシュグリーンオリーブ」 6個
白ワイン 小さじ1
粉チーズ 適量
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)「フレッシュグリーンオリーブ」の種を取り除き、粗めのみじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル、アンチョビペーストを入れて中火にかけ、アンチョビペーストを溶かす。

(3)炊いたご飯を加えてほぐしながら炒める。

(4)白ワインを加えて全体をさっと炒め合わせる。

(5)粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。

カルディで販売されている「フレッシュグリーンオリーブ」はえぐみも塩気も少なめなので、オリーブの実に苦手意識がある人でも食べやすいオリーブです。カルディの冷蔵コーナーで販売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND