十和田のソウルフード「十和田バラ焼き」をご存じですか。十和田バラ焼きは、青森県南部に位置する十和田市のご当地グルメです。
1950年代米軍基地周辺の屋台から生まれた料理なのだそうですが、その十和田バラ焼きを簡単に作ることができるセットをコストコのチルドコーナーで見つけました。今回はコストコ通い10年目の村中優が、コストコで買える「十和田バラ焼き」をレビューしたいと思います。

価格と内容量
・価格:1,180円
・内容量:250g(3~4人前)×2袋(全部で6~8人前)。
十和田バラ焼きは筆者が通っているコストコでは、キムチやハム・ソーセージなどの加工食品、要冷蔵のレトルト食品などが置いてあるチルドコーナーにありました。
購入したのは2025年9月16日で、消費期限が10月1日までとなっていました。冷蔵保存でも消費期限が2週間ほどあったので、冷蔵庫にストックしておくのも便利そうです!
6人分作ると1人当たりおよそ200円、8人分作るとするとおよそ150円となります。食べ盛りの子どもがいるご家庭などでは、4人分として1パック調理すると足りないかもしれません。大人2人・小学生2人・幼稚園児1人の我が家で2パックまとめて作ったところ、その日の夕食とお弁当のおかず2人分としてちょうどよいくらいでした。
玉ねぎと炒めるだけ!
作り方はまず、フライパンにカットした玉ねぎ(1パックにつき玉ねぎ約400g)とお肉を入れ、焦げないように火加減を調整しながら混ぜて炒めていきます。
玉ねぎから水分が結構出てくるのですが、水分がなくなるまでしっかり炒める必要があるそうです(この作業を「焼きしめる」というそうです)。
気になるお味は?
タレはしょうゆベースなのですが香ばしさがやみつきになります。値段がかなりリーズナブルなので、お肉が固くないか心配でしたが、思いのほか柔らかくておいしい!歯ごたえのある部分もあって、ご飯とよく合います。
大人から子どもまでだれでも好きな味付けではないかと思います。しっかりした味付けなのでお弁当にもぴったりです。
玉ねぎを用意するだけで楽しめる十和田バラ焼き!
コストコで買える「十和田バラ焼き」。水分を飛ばすまでしっかり炒めなくてはいけないのですが、玉ねぎさえ用意すれば青森のB級グルメが簡単にお家で楽しめてしまいます。しょうゆベースの甘辛い味付けがとてもおいしくて、子どもも大人も大満足でした。気になるかたはぜひコストコで探してみてくださいね!
■執筆/村中優
コストコや業務スーパーで、海外グルメを探すのが趣味のアラフォー主婦ライター。3人の子ども(小学生2人&幼稚園児1人)、インドネシア人の夫と暮らしている。
編集/サンキュ!編集部