レモンカードだけじゃない!オレンジ・かぼす・文旦など、夏においしい柑橘系カードレシピ
2016/05/18
レモンカードって知っていますか?
レモン果汁にバターや砂糖・卵などを加えたイギリス生まれのスプレッドです。これから夏にむけてぴったりのさわやかな味わいが人気なんですが、主婦たちはレモンだけでなくいろんな柑橘系をスプレッドにしているようです。
手作りレモンカード(^-^)
サンキュ!ブロガー黒木佳奈恵さんは冷蔵庫に残っていたレモンでレモンカードを作りました。湯せんではなく電子レンジでも簡単にできたそうです。
自家製レモンカード&キャラメルクリームで手作りマフィン
サンキュ!ブロガー大本紀子さんは自家製レモンカードを生地に練りこんだマフィンを作ったそう。パンにつけるだけじゃなくて、手作りおやつと組み合わせるとバリエーションが広がります。
とろり♪爽やか♪
サンキュ!ブロガーchocoさんはニューサマーオレンジでカードを作りました。去年は甘夏でつくったそうです。ジャムは好きじゃない人でもこれなら好きという人も多いはず!
かぼすカードとジュレ
サンキュ!トップブロガー・ママーリオさんもかぼすで作っていました。牛乳とバターを入れてカード風にすることでマイルドに。朝食のヨーグルトに入れて食べるとおいしいそうです!
試作ジャムの味見お願いします
またまたサンキュ!トップブロガーママーリオさんです。カード系だけじゃなくマーマレードやシロップなど、様々なものを果物から作っています。
汁も皮も余すところなく使い切る!これこそ主婦の知恵ですね。
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。