【無印良品】お弁当作りの救世主!漬けて焼くだけで絶品♪「粕漬け焼きの素」が超便利
2023/12/06
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品のおすすめ商品。
今回は無印良品の隠れ人気商品「粕漬け焼きの素」をご紹介します。
豚肉を短時間漬けるだけでとてもおいしくなる、便利な商品です。
大変なお弁当作りを楽にしてくれますよ。
合わせて、粕漬け焼きにぴったり!肉以外のおすすめ食材もご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
無印良品の「粕漬け焼きの素」が便利!
無印良品の定番商品のなかでも根強い人気を誇る商品がこちら!
かんたん調理 「粕漬け焼きの素」
1~2人前
190円
ほんのり甘みのある酒粕にみそと塩こうじを合わせ、生姜をきかせた「粕漬け焼きの素」です。
中には漬けだれが入っていて、食材は自分で用意してつくります。
作り方はとても簡単で、豚肉を「粕漬け焼きの素」に5分漬けます。
サラダ油小さじ1をひいたフライパンで両面に焼き色がつくまで加熱して完成です。
「粕漬け焼きの素」に漬けたことでしっかり味がつき、たれやソースは必要ありません。
そのままで充分おいしい、旨味たっぷりのひと皿が簡単につくれますよ。
冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当のおかずにもぴったりです。
白身魚でもおいしい!
パッケージ裏の作り方には豚肉を使用したものが載っていますが、
魚を使ってもおいしく作れます。
おすすめは白身魚です。
豚肉と同様の手順でつくれますよ。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、
「粕漬け焼きの素」に漬けた白身魚の皮を下にして入れましょう。
かなり焦げやすいので、
極弱火にし、フタをしてじっくり加熱してください。
ただの塩焼きとは違い、
しっかり味がついているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすい!
魚不足の解消にもおすすめです。
お酒との相性もばっちりですよ。
また、白身魚も豚肉と同様、冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりです。
肉・魚以外でも♪変わり種アレンジ!
肉、魚でもおいしくつくれる粕漬け。
もっと安い食材でつくりたい場合ははんぺんがおすすめですよ。
肉や魚と同じ手順で漬け、フライパンで焼くだけ!
はんぺんのふわふわ食感のおかげで、
肉とも魚とも違う、別の味わいを楽しめますよ。
無印良品の「粕漬け焼きの素」があれば、
いつもの肉、いつもの魚をよりおいしく食べることができますよ。
肉や魚、ひと切れから使えるのもうれしいポイントです。
無印良品に行ったらぜひチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。