3児の働く母推しカルディのアレをほったらかしてご飯完成
2022/04/11
毎日、子育てに家事に仕事にと大忙しですよね。ご飯づくりは時々は手を抜いてラクをしたいのが本音。今回はカルディの調味料を使った“ほったらかし料理”をフードコーディネーターの臼井愛美さんが教えてくれました。
執筆: フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...
ほったらかしで完成の便利調味料
カルディ[さば缶deご飯 ビビンバ風さばご飯の素]76g2合用(2〜3人前)168円
3人前作れて100円台で買えるのはコスパいいですよね。炊飯器を使ってほったらかし調理ができる調味料です。甘辛いコチュジャンと唐辛子とニンニクペーストを合わせた炊き込みご飯の素です。
おしゃれさば缶
使うさば缶もカルディのものにしました。
[さばの水煮]190g189円
さすがカルディさば缶のパッケージもおしゃれです。国産の鯖を使い、塩も花藻塩を使い原料にこだわっています。まるっと大きなさばが入っていますよ。
作り方
作り方は、とても簡単です。洗ったお米2合をお釜に入れて2合分の水(少し少なめ)を加える。そこにSABA缶、ビビンバ風さばごはんの素を入れて炊飯します。
炊飯したら、しゃもじでざっくりと鯖をほぐしながら混ぜたら完成です。
盛りつける
スタイリングでSABA缶を使って盛りつけてみました。もちろん食べにくいので食べるときはプレートに出して食べましたよ(笑)ビビンバ風さばご飯の上に小ネギと糸唐辛子をトッピングして、目玉焼きを添えました。ほったらかしで完成してしまう手軽さなのにちゃんとした1品になりうれしい。
実食
さばの食べ応え、旨味をたっぷり吸ったご飯は食べ応えがあります。想像以上にピリッと辛味が効いています。半熟の目玉焼きを崩して卵黄をからめるとまろやかになり、さらにおいしいです。
さば缶×〇〇シリーズは、ほかにも発売していてさば缶の新しい発見がありそうです。割と組み合わせるものを選ばないさば缶って万能ですごい!
※記事内の価格表記は税込です。
■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。