テレビ番組やSNSでいつも話題になっているコストコ。天井が高く大きな倉庫に山積みになった商品の数々に初めて行く方は圧倒される方も多いはず。他にはない品揃えとビッグでオリジナリティある商品が魅力のコストコです。
今回は、鮮魚コーナーの新商品に注目。商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。

さばフィレ燻製
今回紹介するのは、「さばフィレ燻製」(購入時:378円/100g)です。コストコの鮮魚コーナーで定番人気商品といえば、塩さばフィレ。身が厚くふっくらジューシーでおいしいとファンも多い商品です。今回筆者が購入したのは、464g入りで1,754円のパックでした。
骨抜き処理済みがうれしい!
そのさばフィレを燻製にしたものがこちら、さばフィレ燻製です。パックを開封するとスモークの香りがふわっと広がり食欲をそそります。
食べる前から「これはうれしい!」と思った点は、骨の処理が済んでいること。中央の中骨部分が少し開いており、骨抜きされているのが見てわかります。ほぼ全部骨が取り除かれていたので、子どもたちも気にせず食べられるのは大きな魅力ですね。
皮目もしっかり焼き色がついています。加工済みなので、出してすぐに食べられる商品。魚を焼く手間がかかりません!
電子レンジで軽く温めてから食べてみると、脂の旨みがじゅわーっと広がりふっくらしたさばの身がとってもおいしい!ほんのり燻製の風味とほどよい塩気で、やみつきになる味わい。お酒のおつまみとしても、ご飯のおかずとしても最高ですよ。
イチオシの食べ方
家族に大好評で「明日も食べたい!毎日食べたい!」とリクエストが入るほどだったのが、さばフィレ燻製をほぐしてご飯にのせただけのさばご飯。
もうこれだけで他に何もいらない、といっても良いくらい夢中になって食べてしまう一杯です。お茶をかけてお茶漬けにするのもおすすめ!
ぜひ試してみて
普段お肉が大好きで魚がメインだとあまりテンションが上がらない筆者の子どもたちも、このさばフィレ燻製はとにかく大好き。骨を気にせずバクバク食べられる&とにかくさばがおいしいのがポイントで、リピ買い決定!
塩さばフィレはよく購入していましたが、初めて燻製を買ってみて大正解!このおいしさをぜひ堪能してみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部