【業務スーパー】揚げるだけでボリュームおかず!「椎茸エビ詰めフライ」がマニアもリピ買いするおいしさ
2023/10/07
冷凍食品のラインナップが他店に比べて充実している、業務スーパー。なかでも忙しいときや疲れたときにうれしい、時短調理ですぐに食卓に出せる冷凍のおかずが人気です。
そこで今回は、冷凍庫に常備しておきたい!揚げるだけで簡単おいしい冷凍惣菜を、業務スーパーの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気の業務スーパーマニア、舞さんに教えてもらいました。
業務スーパー「椎茸エビ詰めフライ」
今回紹介するのは、「椎茸エビ詰めフライ」(購入時:483円)です。
椎茸に肉だねなどを詰めるフライは、イチからつくるとなると、とても手間がかかります。業務スーパーのこちらは、エビ入りのすり身が詰められているフライで、衣がついた状態で販売されているので、あとは油で揚げるだけ。
大きくプリッとした肉厚の椎茸です。
10個入りで1個1個にボリューム感があります。
調理方法
調理方法は油でカラッと揚げるだけ。
筆者はいつもフライパンに少なめの油をひいて揚げ焼きします。片面3分ずつくらいひっくり返して揚げればきつね色に仕上がります。揚げすぎると椎茸から水分が出てきて油はねしてしまうので、揚げすぎないよう注意が必要です。
気になるお味は
少し端っこの衣がはがれそうになりましたが、おいしそうに揚がりました。
椎茸に切り込みが入って見た目も美しいですね。
カットしてみました。
椎茸も詰め物もとても柔らかくふんわり揚がっています。カリカリの衣とジューシーな椎茸、エビ入りのすり身が相性抜群でご飯のおかずにぴったり。塩を振って食べても、醤油やポン酢をかけてもおいしいです。
とくにおすすめの食べ方は、七味マヨネーズ。
マヨネーズのコクとピリ辛の七味が相性抜群でおつまみにもなります。1個が大きくて食べ応えがあるのがいいですね。お弁当のおかずとしても重宝します。
手間なしでおいしい!椎茸エビ詰めフライをぜひ
冷凍庫にストックしておけば「あとなにか一品ほしい!」というときにも便利な椎茸エビ詰めフライ。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムは@mai_gyosugets。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。