【シャトレーゼ】季節限定!マニアが再販するたびに買っているチョコ×秋の味覚スイーツ
2024/10/22
シャトレーゼの商品はケーキなどの洋菓子からアイス、和菓子までラインナップが豊富で、どれが本当においしいの?おすすめ商品を知りたい!と思うことはありませんか?
年間180個以上のシャトレーゼ商品を食べ、いち早く新作情報をキャッチするシャトレーゼマニアである原こさんに、再販するたびに買っている「チョコと秋の味覚をかけ合わせた季節限定のスイーツ」を紹介してもらいました。
- ショコラケーキ 鳴門金時&ショコラケーキ イタリア栗
- ほくほく感を楽しめる「ショコラケーキ 鳴門金時」
- マロングラッセ入りでリッチ「ショコラケーキ イタリア栗」
- おすすめの食べかたは…冷蔵庫で冷やすこと
ショコラケーキ 鳴門金時&ショコラケーキ イタリア栗
うみたてたまごをたっぷりと使用した生地をスイートチョコでコーティングしたチョコレートケーキです。イタリア栗と鳴門金時の、秋の味覚を楽しめる2種類が同時に発売されています。
どちらもなめらかでほどよい厚みのチョコと、しっとりふわふわのケーキの組み合わせが絶妙で、秋に登場するたび購入しています。さっそく、2種類のケーキを食べ比べしながらご紹介します。
ほくほく感を楽しめる「ショコラケーキ 鳴門金時」
栗のようなほくほくとした食感と糖度が高いのが特徴の徳島の鳴門金時を、使用しているさつまいものうち98%使用しています。真ん中でカットしてみると、鮮やかな黄色をしています。
さつまいも本来のほくほくとした上品な甘さを感じられます。チョコはたっぷりですが、チョコの味には負けず、しっかりと鳴門金時の濃厚な味を楽しめます。生地はしっとりとしておりパサつきは感じられず、くちどけがなめらかです。
「ショコラケーキ 鳴門金時」
・価格:140円
・カロリー:180kcal
マロングラッセ入りでリッチ「ショコラケーキ イタリア栗」
ふわふわ食感のスポンジをシンプルに堪能できる鳴門金時とは違い、イタリア栗はふわふわのケーキの中に、イタリア栗のマロングラッセをこまかくしたものが入っています。
こりっとした食感がいいアクセントになるだけではなく、栗の味が濃厚で高級感のある味わいです。
どちらのケーキにもチョコがかかっているのですが、表面だけではなくボトムの部分までたっぷりなため、チョコ好きにはたまらないケーキ。濃い味わいのチョコと一緒にいただいても鳴門金時とイタリア栗の味わいが濃厚で、チョコも秋の味覚もバランスよく楽しめます。
おすすめの食べかたは…冷蔵庫で冷やすこと
そのままいただいてももちろんいいですし、もともと常温保管の商品なのですが、おすすめの食べかたは冷蔵庫で冷やすこと。冷やすことでチョコとケーキの生地の歯ざわりがアップし、固くはならないけどさくっとした食感がプラスされ、私はそのままいただくより好きかもしれません。
鳴門金時、イタリア栗…比較すると個人的には食感の変化を楽しめ、より濃厚でリッチさを楽しめる栗のほうが好みだと思いました。秋の期間にしか食べられない季節限定の商品ですので、気になるかたはお早めにゲットしてくださいね。
■執筆/原こさん…毎週シャトレーゼへ通い、新作情報をキャッチし、年180個以上の商品を食べているシャトレーゼマニア。「シャトレーゼの人」として商品レポを発信するインスタグラムアカウントが人気。
編集/サンキュ!編集部