この時期には欠かせない!【コストコ】牛骨コムタンは使い勝手抜群なアイテム!
2024/12/22
時期によって品物が変わっていくコストコ。寒い時期に活躍するおすすめの鍋の素があるのはご存じですか?
今回は、マニア歴8年になる調理師のおおつかはじめさんに、毎年リピートしているという、冬の鍋に大活躍してくれる「調味料アイテム」を紹介してもらいました。
ダシダ 牛骨コムタン
商品名 CJ 牛骨コムタンスープ
内容量 320g(20g×16個入り)
価格 980円
こちらが毎年愛用している「牛骨コムタンスープ」です。あの有名な調味料ダシダからラインナップされています。ダシダといえば、長年韓国で愛されている、韓国を代表する調味料ブランドで、牛骨の旨味とコクが簡単に味わえる商品です。その中でも、牛肉だしの素は有名ですよね。最近では一般スーパーでも多く取り扱っています。
こちらの「牛骨コムタンスープ」は、8時間以上じっくり煮込んだ牛骨の旨みとコクが味わえる、ポーションタイプの調味料です。コストコでは、なんと16個もあるので、アレンジもたくさんできるんですよ。
このポーションタイプは、個包装なので持ち運びにも便利で、キャンプのときに重宝しています。けれど、パッケージの蓋の部分がしっかりとした包装になっているので、少し開けづらいというのが難点です。
開けてみると、コムタンスープの白さではなく、茶色の液体になっています。これは旨味と味が凝縮されているので、かなり濃い味の調味料になっています。このまま味見すると、驚くほどしょっぱいので気を付けましょう。
調理する際は、味の濃さを自分で調節できるので、使い勝手も抜群!鍋はもちろん、スープや炒め物にも使えますよ。SNSではソルロンタンスープやコムタン雑炊、茶わん蒸しなど、さまざまなアレンジがされているようです。
おすすめアレンジ1.コムタンうどん
おすすめアレンジの1つ目は、コムタンうどんです。これはかなり時短で作れるので、朝食や夜食にも重宝しています。
用意するものは、冷凍うどんとコムタン、お湯だけ。器にお湯をいれ、コムタンをいれたらあっという間にスープの出来上がりです。そして、電子レンジで解凍したうどんをいれたら完成!お好みでたまごやワカメなどの海藻をトッピングしましょう。
おすすめアレンジ2.辛旨コムタン鍋
2つ目のアレンジは、コムタン×コチュジャンで味付けした辛旨鍋です。牛骨のコクと、コチュジャンのほどよい辛さがちょうどいい味になり、冬にぴったり!旬の大根や白菜に、豚肉をいれて、ぽかぽかあつあつのお鍋を楽しみましょう。
牛骨コムタンスープは、何かと掛け合わせても相性抜群なので、使い勝手が本当にいいんですよ。いろんな味を試してみてください。
使い勝手抜群のコムタン料理を楽しんで
ポーションタイプで個包装なので使い勝手がとってもいい牛骨コムタン。味も優しい味わいだし、いろんなアレンジを試せます。ぜひ、店頭でみつけたらチェックしてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部