【コストコ】今の時期こそ買わなきゃ!簡単に韓国風スープが作れちゃう!
2023/12/24
大容量アイテムで話題沸騰のコストコホールセール。数多くのメディアでも特集されていて、絶大な人気を誇る会員制スーパーです。
中でも食品コーナーは大人気で、行くといつも混んでいることも。けれど、食品コーナーで「出たら絶対に買う!」「この時期は必須アイテムでしょ」と言われるほど人気の商品があるんだとか。
今回は、毎月必ず通っている、調理師免許をもつマニアおおつかはじめさんに、「コムタンスープの素」を紹介してもらいました。
韓国風スープが簡単に作れちゃう!「牛骨コムタン」
商品名 ダシダ 牛骨コムタン
内容量 20g×16個
価格 948円
この時期になると販売されるのが「牛骨コムタン」。白濁の旨味のつまったスープが簡単にできる調味料です。
コムタンとは、韓国料理の代表的な料理の一つ。牛肉や骨などを長時間煮込んでつくるスープのこと。今では日本でも定番になっています。
8時間以上煮込んで作られたというこちらのコムタンですが、素自体の味はかなり濃いめ。このまま口に入れるとかなりしょっぱめです。もちろん、濃縮タイプなので、お湯で割ってスープにします。お湯の量で、味の調節ができるので、自分好みにできるところも魅力的!
ポーションタイプで使いやすい!
ポーションタイプになっているので、使いやすいです。一度封をあけてしまったら…の心配がありません。シールがかなり高めの粘着なので開けづらいですが、しっかりと封がされているという点では安心です。
16個入りなので、1個あたり59円という、うれしいお値段!1人前で59円なので、コスパがよいという点もありがたいですね。
スープはもちろん、調味料としても優秀!
スープはコムタンの素とお湯を割って入れるだけで作れるので、忙しい朝の時間にはぴったり。身体のなかから温まるようなほっとする味です。
もちろん、スープとしてだけではなく、調味料としても優秀です。定番は鍋の素にして食べることが多いですが、焼きうどんの味付けとしてもおいしく食べられます。
他にも、炒め物の味付けや、炊き込みご飯の素としても使えますよ!もちろん定番のコムタンクッパやコムタンラーメンもおすすめです。
賞味期限も半年以上あるので、忙しいときの調味料として、ストックしておいてもいいかも。寒いときのスープにはもってこいのアイテムです。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。