【コストコ】味付き肉の最新作!「ごまだれポーク」は濃い目の味わいで白飯が止まらないおいしさ!
2024/12/27
定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。メディアでも取り上げられることが多い大人気のコストコですが、またまた魅力的な新商品が登場しています。
今回は、焼くだけでメインの肉おかずができちゃう味付き肉の最新作に注目。コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。
コストコ「ごまだれポーク」
今回紹介するのは、「ごまだれポーク」(購入時:2,255円)です。コストコにはプルコギビーフをはじめ、今までさまざまな味付け肉が発売されてきました。その最新作がこの11月に新登場!豚肉がたっぷりのたれでしっかり揉みこまれた非加熱製品です。
カナダ産の豚肉薄切りに、醤油、砂糖、ねりごま、オイスターソースなどが入ったたれで味付け。上には白ごまがたっぷりトッピングされています。
フライパンで焼くだけ
フライパンに油を薄くひいて、炒めるだけ。醤油ベースのたれが焦げないように火加減に注意しながらじっくりと火を通します。焼いていると香ばしい香りが広がり、食欲をそそります。
醤油がしっかり効いた味
ソテーしたキャベツの上に炒めたごまだれポークをのせて盛り付けました。見た目の通り味がしっかり濃い目なので、野菜を多めに合わせるのが正解。豚肉はうす切りなのでしっとり柔らかく食べやすいです。お酒のおつまみにもぴったりの濃い味で、白いご飯にのせればごまだれポーク丼に。白いご飯がどんどん進みます。
また別の日には、茄子とピーマンをプラスして一緒に炒めました。この組み合わせもよく合い、ご飯が進むおかずです。
小分け冷凍しておこう
筆者が購入したものは、1,634g入り。大容量パックなので、食べきれない分はあらかじめ小分けにして冷凍保存しておきます。5人家族でだいたい3回分に分けました。あとは解凍して焼くだけなので時短調理できるので、とっても便利ですね。
ぜひチェックしてみて!
商品名が「ごまだれポーク」なので、ごまの主張がもっと強いのかと思いましたが意外と控えめで、醤油がしっかり効いた濃い目の味付けでした。豚肉の部位はバラではなく脂身の多くないロース肉が使用されているので重すぎず、子どもから大人までおいしく食べられるお肉のおかずです。
野菜や豆腐などをプラスして食べるのがおすすめ!新商品の「ごまだれポーク」、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部