定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。メディアでも取り上げられることが多い大人気のコストコに、また便利でおいしい味つき肉の新商品が登場しています。
今回は、コストコの看板メニューともいえるプルコギビーフの隣に並んでいた味つき肉の新商品について、コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア、舞さんに教えてもらいました。

新商品「スタミナ丼の具」
今回紹介するのは、「スタミナ丼の具」(購入時:2,137円)です。コストコの精肉コーナーの名物ともいえる、「プルコギビーフ」の隣に新たに登場していたのがこの「スタミナ丼の具」。149円/100gというリーズナブルな価格もうれしいですね。
カナダ産の豚肉に醤油、砂糖、にんにく、食塩、味噌、ごま油などを合わせたタレが、しっかりともみ込まれています。玉ねぎスライスと白ごまがトッピングされていて、フタを開けるといい香りが広がりました。
フライパンで焼くだけ
筆者が購入したものは1パック1,434g。5人家族のわが家の夕食のおかず、2回分になります。
フライパンに少量油をひいて、「スタミナ丼の具」を入れてじっくり炒めていきます。味がついているので追加で調味料は一切不要。フライパンで焼くだけの手軽さも大きな魅力です。
味がしっかりついているので、筆者はコストコの味つき肉を焼くときは、いつも野菜や厚揚げなどをプラスしてかさ増しします。今の時期は夏野菜をたっぷり入れてもおいしいですよ。
醤油ベースの甘辛いタレににんにくが効いていて、お肉はしっとりと柔らかく、そのままおつまみとして食べても、白いご飯と合わせてもりもり食べても。子どもたちも白いご飯が進んでおかわりするほどでした。
小分け冷凍しよう
約1.5kgの味つき肉、多すぎて消費しきれない…と躊躇しているかたも、冷凍保存ができるので問題なし!1回に食べる分を小分けして冷凍保存すれば、あとは解凍して焼くだけ。お好みの具材をプラスしたり、卵でとじたり、アレンジすれば変化がついて、飽きることなくおいしく楽しめます。
ぜひチェックしてみて
味がついているから、「フライパンで焼くだけ」の時短調理ですぐにおいしいメインおかずができるのがうれしい!小分け冷凍してストックしておくと、重宝するスタミナ満点のお肉です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部