定番商品から毎月続々と登場する新商品、そのどれもがビッグサイズでコスパ抜群。メディアでも取り上げられることが多い大人気のコストコですが、毎年大人気の沖縄の特産物が今年もやはり大人気。
今回は、磯の香り満点、そのままでおつまみとしてもアレンジ次第でいろいろ楽しめる「海の宝石」「グリーンキャビア」とも呼ばれる沖縄の特産品に注目。コストコの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のコストコマニア、舞さんにその魅力とおいしい食べ方もあわせて教えてもらいました。

コストコ「海ぶどう」
今回紹介するのは、「沖縄海ぶどう」(購入時:1,744円)です。100g当り568円で、筆者が購入したものは内容量307g入りでした。
海ぶどうとは、正式名称「クビレズタ」という海藻で、ぶどうの形に似ているところから海ぶどうと名づけられたのだそう。その見た目と食感から、「グリーンキャビア」とも呼ばれているとのこと。
コストコでも店舗によりますが、毎年春夏ごろに売り場に並ぶ人気商品です。
温度に敏感な海ぶどうは、商品名のところにもありますが「常温保存」が大事なポイント。
つい冷蔵庫に入れそうになってしまいますが、冷やすとしぼんでしまい食感や風味が損なわれてしまうのだそう。
サッと水洗いして、そのまま食べられる海ぶどう。磯の香りと塩気があって、プチプチとした食感がくせになるおいしさ。ぽん酢をかけてもおいしいですよ。
冷奴にのせたり、サラダにトッピングしたり、麺料理にトッピングしたりいろいろな食べ方で楽しめます。
筆者が一番おすすめしたいのが、海鮮丼+海ぶどう。この日はサーモンの刺身をたっぷりのせてその上に海ぶどうをのせました。ほどよい塩気とプチプチ感はまぐろやぶり、ほたてなど、どんなネタにもよく合います。
海ぶどうと同じく海で獲れた海鮮との相性は抜群で、ごちそう感のある一品です。
ぜひ試してみて
見た目の美しさから「海の宝石」とも呼ばれる海ぶどう。一年中売っている商品ではないので、今の時期だけのお楽しみ。コストコの海ぶどうは、たっぷり大容量なので、保存方法だけ注意してそのまま食べたり、ほかの料理と合わせたりいろいろな食べ方ができるのも魅力です。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
コストコ歴は15年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部