カルディで人気の「シチリアン レモネードベース」は、もう試したでしょうか。この猛暑が続くときにピッタリな爽やかドリンクなのです。
今回は、調理師の資格を持つ、マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんに、ちょっとしたアレンジテクもあわせて紹介してもらいました。

レモネードベース
商品名 シチリアン レモネードベース
内容量 500ml
価格 429円
もはやカルディでは定番の飲み物として販売中の「シチリアン レモネードベース」。イタリアのシチリアで、太陽の光をたっぷり浴びて育ったレモンをつかった、爽やかなレモネードベースです。
5倍希釈で作られていて、水はもちろん、炭酸水や牛乳などで割って楽しめます。そのままでは甘すぎる!という人は、牛乳や豆乳などがおすすめ。まろやかで、飲むヨーグルトのような飲みやすさになります。
作り方は簡単!
原液だけいれるとこんな感じ。酸っぱいレモンの香りがしつつ、レモネードベースは甘さもちゃんとあります。このまま飲むのは厳しいので、割り物をちゃんと準備しましょう。
今回は、無果汁の炭酸水を用意しました。グラスにはたっぷりの氷をいれて、シチリアンレモネードベースを注ぎます。その後に、炭酸水を静かに注いで、軽くステアして完成!炭酸が苦手な方は冷たいお水でどうぞ!
爽やかな甘さが、飲んだあともさっぱりしていて、ごくごく飲めちゃいます。
実は、ホットでも飲めるので、季節が変わっても楽しめるところがポイント。温かい紅茶に合わせれば、あっという間にレモンティーの出来上がりです。
また、この原液をアレンジして、アイスクリームにかけると、レモンシロップがけのミルクアイスに大変身!いつものアイスがちょっとオシャレに、贅沢なスイーツになりますよ。
また、水で割ったものを凍らせればレモンシャーベットにも!濃さを調節しながら、好みの甘さでつくるシャリシャリ食感のシャーベットは絶品です。
いろいろアレンジできて大満足なアイテムです
根強い人気の「シチリアン レモネードベース」。アレンジもいろいろできるし、使い勝手がよい商品です。紙パックタイプで販売していますが、ポーションタイプも合わせて販売中。「ちょっと試してみたいな」というときには、そちらで試してみるのもありですよ。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部