他のスーパーにはない商品があふれているコストコ。直輸入のものも多く、現地の食べ物もおいしく食べられます。
今回おすすめしたいアイテムが、海鮮の旨味たっぷりな「タコチャンジャ」。マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんに紹介してもらいました。

タコチャンジャ
商品名 タコチャンジャ
内容量 350g
価格 1,365円
今年の夏に登場した「タコチャンジャ」。本場韓国の味付けになっている、本格的海鮮チャンジャです。一般的にチャンジャと言えば、タラの内臓を塩漬けにしたものを指しますが、韓国にはイカやカニなど他の海鮮をつかったものもたくさん存在します。
驚くのは、メインで入っているタコのぷりぷり感!ぐにゃっとした食感ではなく、ぷりっとしていて、歯応えがすごいんです。どの部位を食べても同じような張りのある食感なので、これは一度食べたらヤミツキになってしまう!そんな悪魔的な旨さです。
黒の壺のようなパッケージで、大きめの蓋をあけてみると、タコチャンジャがたっぷりと詰まっています。350gとは思えないほどの容量っぷり。唐辛子粉がはいっているので、真っ赤な漬けタレです。これだけ、もう辛そう!
実際に食べてみると、ほどよい辛さで、思った以上に食べやすい!それよりも、タコがほどよい大きさに刻まれいて、胡麻やにんにく、発酵アンチョビソースなどが絶妙に混ざり合って、しっかりとチャンジャになっています。
ごはん泥棒といっても過言ではない!
こんな風にぷりぷりとした赤く染まったタコがいくつも入っていて、とにかく白いごはんに合うんです。これは、ごはんが何杯でもいけてしまいそうな、ごはんのおともですね。
もちろん、ごはんだけではなく、冷ややっこやサラダと組み合わせてもおいしいです。
実は麺にも合うんです
今回、ちょっとしたアレンジで麺にも合わせてみました。そうめんやうどんもOKですが、そばにもぴったり!卵黄とあわせれば、タコチャンジャの辛さが程よくマイルドになって、さらに食べやすくなること間違いなし!
これは本気でおすすめしたいおつまみです
おつまみとしても、おかずのサブ的要素でも、はたまた調味料としても使える「タコチャンジャ」。これは食べた人にはわかるやみつき具合です。ぜひ、一度試してほしいアイテムですね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部