8月は主婦が「晩ご飯を作りたくない気持ち」がMAXに!みんなの乗り切りアイデア&お助け料理大集合
2020/08/08
主婦233人に「晩ご飯づくり」について聞いたところ、1年のうち8月が、「晩ご飯をつくりたくないと思うことが多い」ことがわかりました。その理由は何でしょう?また、そんなときはどんな料理で乗り切っているのでしょうか?家族の反応は?晩ご飯をつくりたくないときに役立つ、みんなのお助けアイデアをご紹介いたします!
晩ご飯をつくりたくない理由は「気力がない」が最多
「あなたが晩ご飯をつくりたくない気持ちになるときの理由としていちばん近いものを教えてください」の質問に、いちばん多かったのは「作る気力がない」の50.6%。次はぐっと減って「つくる時間がない」の16.3%、「気持ちに余裕がない」の12.0%が続きました。
1年のうちに「とくに晩ご飯をつくりたくないと思う」のは8月
晩ご飯をつくりたくないと思う月は1年の中で何月か?3つまで回答してもらった結果、いちばん多かったのは「8月」の26.6%。次に多かったのは「12月」の23.4%でした。
晩ご飯をつくりたくないときでもつくれる救世主料理はコレ!
「もうつくりたくない!」けど、家族からは「お腹すいた!早くして!」と言われたときにつくっている救世主料理を教えてもらいました。
「冷凍カット野菜に冷凍餃子など、冷凍食品を活用する。」
「子どもには冷凍たこ焼き、夫にはレトルトカレーを差し出す。逆に喜ばれます。」
「冷凍うどんに卵を入れた釜玉うどんは超手抜きだど子どもは喜んでくれます。」
「コストコの食品を活用します。冷凍を焼くだけ、混ぜるだけ、など簡単にできるものをストックしておいて、パッと出します。」
「レトルトのハンバーグの上に目玉焼き、冷凍ほうれん草のソテーをのせてロコモコ風に。」
「丼もの、麺もの。」
「買い置きの野菜ミックスと肉で肉野菜炒め。」
「自家製冷凍に頼ります。唐揚げ、餃子、ミートソース、ドライカレー、ひじき煮は多めにつくって冷凍しておくと便利です。」
「余っている野菜で具だくさんみそ汁をつくります。」
「冷蔵庫にある適当な野菜を入れてチャーハン。」
「ご飯を温めて、天かすとめんつゆ、小ねぎを混ぜた悪魔のご飯!昨日もつくりました。」
家族から「もう見たくない」と言われた料理とは?
ずっと同じものをつくっていて、家族から「もう○○は見たくない」と言われた料理はあるか?聞きました。
「『お昼、チャーハンばっかりや!』と言われる。」
「鶏ハムは『またこれ?』と言われる。」
「冬場の鍋。見たくないとは言われないけど、『また鍋~』とは言われる。」
「カレーとシチューは、夫は連続で食べたくないみたい。」
帰りが遅くなる日に助かるカレー以外の料理は?
帰りが遅くなるとわかっている日に仕込んでおく料理や買っておくアイテムで、カレー以外のアイデアを聞きました。
「野菜炒めをつくっておいて、野菜たっぷりのせラーメンにする。」
「お好み焼きのキャベツを切っておく。」
「ミートソースをつくっておく。」
「炊飯器でカレーピラフやチキンライス、五目ご飯などをつくっておき、汁物は保温調理器でつくっておく。」
「グラタンやドリアを、あとはチーズをのせて焼くだけの状態にして冷蔵庫に入れておく。」
「鶏もも肉をカットしてお酒に漬けておき、玉ねぎはスライス。帰ったら親子丼にする。」
「夏は冷やし中華の具を切っておく。冬はおでんをつくっておいて温めるだけ。」
「冬なら鍋。野菜を切ってお店みたいにキレイに並べて鍋に入れておくを気分が上がる。」
「コストコのプルコギなら焼くだけ!」
「冷凍パスタ。子どもが自分でチンして食べられるように買っておく。」
「レトルトのハヤシライスや、鍋の素を買っています。」
「○○の素(麻婆豆腐や回鍋肉など主に中華系)を買っておき、野菜を切っておけば、あとは炒めるだけ。」
家族に好評な手抜き料理&手抜きなのに映える料理はコレ!
手を抜いてつくったのに家族にほめられた料理や、手をかけていないのに食卓が映え、家族も喜んだ料理を教えてもらいました。
<手を抜いたのに家族にほめられた料理>
「レンジでつくったキーマカレー。」
「鶏もも肉を塩こしょうで焼いただけ。皮をパリッとさせるだけでモリモリ食べてくれる。」
「スペアリブやタンドリーチキンは漬けて焼くだけだけど喜ばれる。」
「巻かないロールキャベツや豚バラと白菜のミルフィーユ鍋は手抜きなのに好評。」
「市販のサルサソースでタコライス。」
「炊飯器でシンガポールチキンライス。」
「厚揚げをフライパンで両面焼き、鯖の水煮缶をほぐしてのせ、とろけるチーズをのせた料理。」
「カレーの残りで焼きカレー。」
「市販のミートソースを使ったドリア。」
<手をかけていないのに食卓が映える料理>
「ホットプレートでの料理全般。」
「温泉卵や目玉焼きをのせたり、薄焼き卵で包むと喜んでくれます。」
「カレーにチーズや目玉焼き、市販のカツをトッピング。」
「市販の安いピザに具をたくさんのせる。」
「サラダにカリカリベーコンと温玉をのせる。」
「4人分のグラタンを大皿で作る。」
「とりあえずとろけるチーズをのせる。」
「大葉やネギなど、薬味をたっぷりのせた豪華な冷や奴。」
「冷凍エビとブロッコリーとアヒージョの素でアヒージョ。」
冷凍食品も上手に活用。家族が喜ぶ手抜きレシピも持っている
晩ご飯をつくりたくないときは冷凍食品に頼るといった声がけっこう多くあがっていましたが、帰りが遅くなるとわかっている日は、カレー以外にも仕込んでおける料理のバリエーションをほとんどの人が持っていることがわかりました。手抜きだけど食卓が映えて家族も喜ぶ料理は、卵のせやチーズかけが人気でした。みなさんはいかがでしょうか?
(文・田谷峰子)
*サンキュ!モニター233人アンケート調査 2019年12月実施