フォロワー18万!せいろのとりこになったOL発「春はせいろで何でも蒸したい」レシピ

2025/04/21

新じゃがいも、春キャベツ、菜の花……。柔らかで甘く、おいしい春野菜たち。せいろで蒸したら、蒸気をまとってふっかふか!お手頃で手入れや使い方がラクなのも魅力。せいろの使い方&野菜蒸しなどのレシピをご紹介します。

手軽にヘルシーな料理を食べられる、せいろのとりこになったOL。Instagramなどでせいろの魅力を発信中。...

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せいろの基本

せいろでいいこと1  しっとり!何でもおいしくなる!
せいろでいいこと2  余計な油を使わずヘルシー
せいろでいいこと3  調理&手入れがめっちゃラク

せいろで蒸すときは、専用の鍋や蒸し板を使います。手持ちの鍋と蒸しかごなどを使ってもOK。

せいろ+専用の鍋
蒸し板
せいろ

蒸し板+せいろ+手持ちの鍋
手持ちの鍋やフライパンに蒸し板をのせ、その上にせいろを重ねてね!

蒸しかご

蒸しかご+手持ちの鍋
手持ちの鍋やフライパンに、蒸しかごを入れて使っても。


●3COINSでお手頃なせいろが買えちゃう!?
せいろ=高価なイメージもありますが、実はお手頃な物も売られています。サイズによりますが、一般的な直径20cm前後なら数百円で買えるものも!

抗菌性や調湿性が高く、コスパ抜群の竹製。(直径19×高さ8cm)¥550(蒸し板は別売り)/3COINS
※4月上旬に再入荷予定

基本の野菜蒸し

●材料(せいろ1段分)
新じゃがいも(皮つきのまま四つ割り)…2個
春キャベツ(くし形切りの2等分)…1/8個
スナップえんどう…8本
菜の花(長さを半分に切る)…6本
新玉ねぎ(くし形切り)…1/2個
ミニトマト…6個 オリーブ油、塩

(1)湯を沸かす
鍋の七~八分目くらいまで水を入れて強めの中火にかけ、湯を沸かす間に野菜を詰める。

(2)野菜を切って詰める

火が通りにくい野菜から詰めてふたをする

(3)15分蒸す
湯が沸騰したらせいろをのせ、強めの中火で約15分ほったらかしで完成!

一気に加熱してOK!野菜は好みの物に代えても◎

●オリーブ油と塩でいただきます!
野菜のおいしさを充分に引き出してくれる、オリーブ油と塩でシンプルに!

●オーブン用シートをくしゃくしゃにして敷くと汚れない!
せいろを汚したくないときは、オーブン用シートを敷いてから野菜を詰めます。蒸気が通りやすいように、シートをくしゃくしゃにして敷くのがコツ。

片づけがラク~!

●固く絞ったふきんで拭いて乾かすだけ!
使った後は、固く絞ったふきんで拭けばOK。汚れが気になるときはたわしで優しく洗い、どうしても汚れが落ちないときは洗剤で洗い、しっかり流して十分乾燥させます。

お手入れもラクちん

モリモリ食べられる!温野菜を一気に作っちゃおー!

お手軽野菜スペシャル

●材料(せいろ1段分)
レタス…1/2個
なす…1個
豆苗…1/3袋
エリンギ…1本
しめじ…1/3パック
ねぎ…1本

野菜を食べやすく切り、せいろに詰め、ふたをして強めの中火で約10分蒸す。

おすすめのたれ
【ごまみそだれ】
みそ…大1
白すりごま、しょうゆ、水…各小1

根菜スペシャル

●材料(せいろ1段分)
さつまいも(細い物)…2本
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
かぶ…2個

野菜を食べやすく切り、せいろに詰め、ふたをして強めの中火で約15分蒸す。

おすすめのたれ
【コチュジャンだれ】
コチュジャン…大1
しょうゆ、ごま油、水…各小1

卵と野菜を一気に蒸す!ポテサラがせいろでラクに作れる!?

スペシャルポテサラ

●材料(せいろ1段分)
[A]
 じゃがいも…2個(8等分)
 にんじん…1/2本(厚さ1cmの半月切り)
 ウインナーソーセージ…4本(一口大に切る)
卵…2個

(1)[A]、卵をオーブン用シートで仕切ってせいろに詰め、ふたをして強めの中火で約10分蒸す。

卵を入れるとき、オーブン用シートで仕切りを作ってね

(2)粗熱が取れたら、マヨネーズ大2、塩小1/2、粗びき黒こしょう適量を加え、つぶしながら混ぜる。

ランチもせいろで一気に作っちゃおー!

●材料(せいろ1段分)
【肉巻き】
 豚バラ薄切り肉…5枚
 しいたけ(軸を切り落とす)…5個
 豆苗(長さを半分に切る)…1/2袋
 紫キャベツ(または、キャベツ。くし形切りの5等分)…1/8個
 みそ…適量

【蒸し卵】
 卵…1個
 レタス…1枚
 ケチャップ…適量

【冷凍ご飯】…茶碗1杯分

【蒸し野菜】
 黄パプリカ(幅1cmに縦に切る)…1/4個


●下準備
しいたけの内側にみそを薄く塗り、みそを塗ったほうを上にして広げた豚肉にのせる。豆苗、紫キャベツを重ねてのせ、端から巻く。レタスは半分に切って小さめの耐熱の器に敷き、卵を割り入れる。冷凍ご飯はラップをはずし、オーブン用シートにのせる。


●詰め方

まずは、卵を入れるよ
続いて、ご飯をイン!
オーブン用シートを敷いて、肉巻きを詰めて……
パプリカを詰めてフィニッシュ!

詰めたら、強めの中火で約15分蒸し、蒸し卵にケチャップを絞る。

せいろお役立ちコラム

●こんな物を蒸すとおいしさが150%増し
だんご、パン、りんご……といった物も、蒸すとふっくら柔らかで驚きのおいしさに。カマンベールチーズや温泉まんじゅうもおすすめ!

●ハンパ野菜を何でも蒸しておいしく食べ切る!
根菜を蒸して食べ残したら、翌日はカレーやシチューの具材にシフト。加熱済みなので、短時間で煮えて時短にもなる!

<教えてくれた人>
りよ子さん
手軽にヘルシーな料理を食べられる、せいろのとりこになったOL。Instagramなどでせいろの魅力を発信中。『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が好評発売中!

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<お料理を始める前に>
この企画で使っているせいろは、直径約21cmです。作る量に合わせてせいろの大きさを変えても、蒸す時間は変わりません。オーブン用シートはせいろの汚れを防ぐために敷くので、食品がせいろに触れないくらいの大きさに切ってお使いください。

参照:『サンキュ!』2025年5・6月合併号「春はせいろで何でも蒸したい」より。掲載している情報は2025年3月現在のものです。調理/りよ子 撮影/田村昌裕 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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