冷蔵、常温より、だんぜん冷凍保存がおすすめ!冷凍庫にストックしておきたい夏野菜5選

冷蔵、常温より、だんぜん冷凍保存がおすすめ!冷凍庫にストックしておきたい夏野菜5選

2025/08/14

夏は野菜が豊富な季節ですが、「買いすぎて腐らせてしまった…」という経験、ありませんか?冷蔵よりも保存期間が長く、調理の時短にもなるのが「冷凍保存」です。

そこで、元家政婦で家庭料理スペシャリストの資格を持つマミさんに、冷凍ストックにおすすめの夏野菜と、使い方のコツを教えてもらいました。

サンキュ!STYLEライター。以前家政婦として活動していた知識と2年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単...

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1. ピーマン・パプリカ:切って冷凍

1. ピーマン・パプリカ

ピーマンやパプリカは、種を取って細切りや乱切りにし、生のまま冷凍できます。

凍ったまま炒められるので、簡単に使えて便利。乱切りはホイコーローなど、細切りはチンジャオロースに入れれば、時短&彩りアップ。

【ポイント】冷凍すると、調理の際に水分が出やすいので、汁気を飛ばすように加熱をしましょう。

2. トマト:丸ごと冷凍で皮むきラクラク

2. トマト:丸ごと冷凍で皮むきラクラク

熟しすぎてしまったトマトは、丸ごと冷凍しておくのがおすすめ。流水にあてるだけで皮がスルッとむけるため、煮込みやスープに大活躍します。

凍ったトマトを流水で皮をむき、半解凍くらいでざく切りにして、そうめんのつゆなどに入れるのも、さっぱり冷たくておすすめです。

【ポイント】ザク切りにして冷凍してもOK。ミートソースやカレーに入れるのもいいですよ。

3.なす:軽く火を通してから冷凍

3.なす:軽く火を通してから冷凍

なすはそのままでも、冷凍できますが、解凍したときに中はやわらかくても皮がキュっと固くなりがち。軽く炒めるかレンチンしてから冷凍すると使いやすいですよ。

【ポイント】冷凍すると味がしみやすくなるので、煮びたしや麻婆なすに最適です。

4. オクラ:ゆでて冷凍でネバネバキープ

4. オクラ:ゆでて冷凍でネバネバキープ

オクラも、生でも冷凍できますが、おすすめはサッと茹でてからの冷凍です。軽く塩ゆでしてから冷凍すれば、食感と粘りをキープできます。

【おすすめ】刻んで冷凍しておけば、すぐにおひたしや納豆のトッピングに使えて便利です。

5. とうもろこし:ゆでて実だけ冷凍すれば使い勝手抜群

5. とうもろこし:ゆでて実だけ冷凍すれば使い勝手抜群

皮をむいてゆで、実をそいで冷凍すると、スープなどにサッと使えて便利。皮付きのまま600Wの電子レンジで5分ほど加熱してゆでると、水っぽくならずおすすめです。

【ポイント】1本まるごと冷凍も可能。凍ったまま焼きとうもろこしにもできます。

忙しい夏こそ、冷凍ストックでラク家事!

暑い夏はキッチンに立つ時間をできるだけ短くしたいですよね。冷凍野菜があれば、下ごしらえなしでさっと一品が完成。野菜を買い過ぎたときにも、冷凍にしておけば食材ロスも減って、節約にもつながります。買った野菜は「使い切れないかも…」と思った時点で、ぜひ冷凍保存を!

■執筆/マミさん…以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイター。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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